綠遊蹤

失眠自救指南 快速入睡妙法及睡前大忌

 一天工作結束,身心疲憊,回家打算倒頭大睡,卻怎樣也睡不著。因為得不到充分的休息,隔天的精神變得更差。這樣的情景,想必你也曾經歷過。以下介紹快速入睡的小技巧,以及要注意的睡前大忌,助你徹底解決失眠的困擾,每晚都能睡個好覺。


快速入睡妙法
晚上11時至凌晨1時是睡眠的黃金時間,中醫認為膽經和肝經會在熟睡的此段期間進行排毒。另外,褪黑激素在此時的分泌最旺盛,令睡意來襲。但若早已躺在床上,輾轉反側但仍未能進睡,不妨嘗試以下方法:

1)  聆聽大自然的聲音
大自然的聲音,如流水聲、風聲、鳥嗚等,在聲學中被稱作「白燥音」,即不刺耳、頻率均勻的聲音。入睡時聆聽能屏蔽周圍的噪雜聲,有助我們放鬆心情。

2)  呼吸法
平躺在床上,深呼吸,心中慢慢數著呼吸的次數,不要漏掉,專注一分鐘即可入睡。

3)  眨眼法
關燈後,望著天花板並重覆眨眼,讓大腦以為眼肌和神經已經疲倦。之後閉上眼睛,便能安然入睡。

4)  按摩穴位
百會穴位於頭頂正中央,多按壓能舒緩緊張,調整神經。先閉目仰卧,用右手拇指外側或掌心順時針方向按揉百會穴約3-5分鐘,便能進入睡眠狀態。

睡前大忌
要解決失眠,睡前要避免進行以下動作:

1)  聚焦電子屏幕
電子產品會發出藍光。而眼睛對藍光的波長十分敏感。視網膜接收光線刺激後,便會傳到大腦的神經核,經交感神經傳至松果體,抑制褪黑激素分泌,讓我們保持清醒;玩手機遊戲或看劇集時,情緒亦會變得亢奮,更難以入眠。

2)  睡前半小時內進食
進入睡眠狀態後,人體機能放慢,準備休息。若在睡前進食,尤其是難消化的食物,代表胃、肝等器官又要開始工作,負擔加重,又得不到足夠的休息。若要是真的感到饑餓,可吃少份量的點心或水果,並至少等待半小時後才睡覺。

3)  開燈睡覺
不少人喜歡點亮一盞床頭小燈才入眠。然而,燈光會影響身體自然平衡及褪黑激素的分泌,令心跳、血壓不協調,難以入睡。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.