專題集

失眠「自」療:香薰療法

家庭、工作、學業、疫症、社會環境⋯⋯種種憂慮讓人喘不過氣來,甚至難以入眠,即使敞在床上也未能得到充分休息。很多都市人的失眠成因也是源於壓力,要讓身心放鬆,才能「有覺好瞓」。這次找來香薰治療師 Joan Yiu,教大家如何簡單地自行在睡前透過香薰放鬆身心,改善失眠問題。

甚麼是香薰治療?

香薰治療(Aromatherapy)簡單來說是用芳香植物提鍊的精油,以按摩、吸聞等方式改善身體或情緒問題。睡眠問題大多跟情緒或壓力有關,含脂類(Esters)成分的精油可鎮靜情緒、抗抑鬱、安撫恐懼,所以常用作安眠,效果也相當理想。另外有些失眠跟身體痛症、皮膚痕癢或呼吸問題有關,也可以透過天然精油來改善,從而改善失眠情況。

如何透過香薰治療幫助入眠?

首先要選擇 100% 純精油,若含香精或酒精成分的精油可能會愈用愈提神。助睡的精油大多含脂類成分,如窄葉薰衣草 (Lavender)、佛手柑(Bergamot)、甜橙(Sweet Orange)或乳香(Frankincense)精油等。但香薰治療沒有絕對配方,因為每個人的喜好和需要也有不同,例如窄葉薰衣草有降血壓成分,未必適合血壓低的朋友。長期使用同一款精油,身體會產生慣性而降低功效,最好每 2 至 3 星期更換一次,或同一配方,隔一星期再使用。

[[[related_posts]]]

 

選擇了合適自己的精油後,可透過以下其中一種香薰治療的方法幫助入眠:

1. 使用香薰爐吸聞

將香薰爐置於水平面上,在頂部的小碗注入 2 / 3 滿的清水, 加入 5 至 6 滴精油,於睡前薰香 30 分鐘。

2. 枕邊吸聞

在枕邊預備小方巾,直接把 1 至 2 滴精油滴在小方巾上吸聞。

3. 按摩

建議睡前 30 分鐘進行按摩,並創造一個有助入眠的空間,如調校柔和燈光、舒適的溫度、並停止玩手機讓眼晴和腦袋都得以放鬆。按摩胸口有助紓緩情緒,可以搭配一些放鬆情緒的呼吸法。按摩足部則有助血液循環,令足部暖和,有助入眠。由於精油是高濃縮並含有天然化學成分,過量會引起刺激,需要經植物油稀釋才可以按塗在皮膚上。稀釋比例因應年紀而改變,成人一般 2 至 3 %,每次選 1 – 3 種精油已足夠。長者多長期病,建議精油釋稀比例為 1 至 2 %。

注意事項

精油含不同天然成分,為免過分 刺激,兒童在 2 歲前、孕婦懷孕首 3 個月應避免使用精油,而患有長期病患、有高血壓、癲癇症或蠶豆症,使用精油前最好先向合資格的香薰治療師查詢。

Joan 私心推介

窄葉薰衣草、佛手柑、乳香精油也是我常用的配方,10 毫升的甜杏仁加以上精油各兩滴。另外甜橙對小朋友很有幫助。而受突如其來打擊而失眠會使用橙花或岩蘭草精油。

Joan Yiu

英國 IFA 認可專業香薰治療師及國際認可專業精油治療師,於 2014 年創立了香薰治療品牌「fatreefactory 小樹香房」,現為香薰治療文憑課程的導師。

[[[related_posts]]]

TEXT:ELIM 
PHOTO:KIU

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.