世界觀

天女的冬日遊樂場 日本滋賀「鏡の湖」

冬天的滋賀縣一片雪野。湛藍湖泊座落在銀白之中,天地渾然一色,宛如仙境。這裡傳說是天女的遊樂場、清澈的湖水中蘊藏靈氣。一起在日本余吳下車,漫遊隱世秘景「鏡の湖」。



余吳湖位於日本滋賀縣長濱市。雖然比起附近的琵琶湖 (日本最大淡水湖) ,只是一個細小的湖泊,卻不失壯麗。乘JR到余吳站,寥寥無幾的乘客,大多都是本地居民,鮮有觀光客的身影。狭小的車站內有腳踏車可供租借,只需500日圓,便可環湖觀光一天。



與春秋愜意清新的花景有別, 1月的余吳湖是白茫茫一片。湖邊的一排民宅、光禿老樹、蜿蜒山巒,以及供遊人釣魚的木橋,都被厚厚的積雪覆蓋。純淨潔白,彷彿洗滌了世間的紛亂,剩下無邊無際的淨土。


在白雪的映照下,余吳湖似乎更為動人。澄明的湖面倒映著白雲與山林,令它獲「鏡湖」的美譽;冬日暖陽灑落,像倒翻了一罐精靈塵,在湖中閃閃發光,唯美得不可思義。因觀光客甚少,在這裡可以盡情享受湖光山色的靜謐,呼吸自然的氣息,尋回心底裡的平靜。

湖邊建有小小的余吳湖觀光館,販賣手信商品;還有一個老奶奶經營的食堂,香氣四溢,是余吳湖的溫馨與人情。

余吳湖是不少日本傳說的發生之地。相傳在仁明天皇時期,余吳領主有一名為菊石姬的女兒。她為了解除當地乾旱之災,投身湖中,變為蛇而換來降雨;為了治癒乳母的病,更把眼球挖出,投進湖中以變化為藥。

這顆「蛇の目玉石 」就是「菊石姬傳說」中眼球落下的所在。  


另一傳說指,天上仙女喜歡下凡到余吳湖戲水,並把羽衣掛在一旁的柳樹上。該樹因而命名為「天女的衣掛柳」。

 
水天一色的余吳湖,落在輕柔的雪床中,晶瑩透亮,清雅脫俗。說是天女的遊樂場也絕不過份。若你今趟旅行打算避一避世,遠離繁囂,不彷到余吳湖一遊。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.