身心晴

大自然—最佳心靈治療師
綠色戶外活動抗抑鬱 減少過度活躍問題

近年不少研究發現,大自然能為心理健康帶來益處,例如一份發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Science)的報告指出,在大自然地帶步行90分鐘的人士,比起那些遊走於交通繁忙地段的人士,大腦中與抑鬱症相關的關鍵區域活動會減少。此外,一位美國醫生Dr. Robert Zarr更把大自然視為藥方,認為至今已有數百項研究表明,改善健康跟願意花時間與大自然接觸有直接關係,而醫生很難找到這樣一種廉價又如此容易做到的方式,對糖尿病、高血壓、肥胖、抑鬱症等,以至各種心理病症均有正面作用;Dr. Zarr因而創立非牟利組織「Park Rx」,以「公園處方」(Park Prescription)為重點,推廣大自然活動的好處,來預防慢性疾病,提升人們健康及快樂的水平。

大自然供孩童舒展身心 減少過度活躍問題

接觸大自然,不僅對成年人健康有益,對兒童身心發展同樣重要,香港大學Tanja Sobko博士與奧克蘭大學Gavin Brown教授,於2018年共同研發了全球首份有效量度兒童與大自然接觸度的工具問卷,發現兒童與大自然愈親密,其出現抑鬱、過度活躍和行為問題的機會較低,情緒問題也會相對減少。研究報告亦顯示,願意對大自然負上責任的兒童,會較少出現與同伴相處的人際問題。由此可見,家長除了注重兒童的飲食營養及生活規律等,亦要多為他們安排大自然活動;而根據2010年世界衛生組織發表的「在轉變環境中保障兒童健康」帕爾馬宣言,當中訂下在家居300米範圍内設有玩耍和運動綠化空間之目標,供孩童舒展身心。

 

紓壓良方 港人可體驗紅遍全球的森林浴

港人生活壓力大,根據本年7月份政府資料顯示,2020/21年度於醫院管理局接受診治的精神病患者,包括住院、專科門診診所和日間醫院的病人,總數為275,800(註:數字調整至最接近的百位數),本港精神健康問題實屬普遍。坊間出現不少減壓課程或工作坊,予港人喘息空間,當中包括紅遍全球的森林浴。「香港森林浴」於2017年創立,創辦人兼森林治療嚮導Amanda Yik希望藉此分享森林療癒。森林浴Shinrin-Yoku是日本名詞,意即沐浴於森林氣氛之中,森林浴並非行山、體力挑戰、觀察野生動物,而是一場溫和步行旅程,在嚮導帶領下,通過感官浸浴在自然療養的環境裡,尋回人類被大自然滋養的本性,從而洗滌心靈,沖走煩憂。

資料來源:news.stanford.edu、www.parkrx.org、www.hku.hk、www.shinrinyokuhk.com

 

更多資訊:

移民潮下的分離焦慮(上篇)

古老神秘學 —視覺心像 學懂「夢的語言」 以潛意識獲取內心智慧啟示

我手治我心 禪繞篇 放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts