夠有營

堅果的健康功效

對於堅果的健康功效,坊間一直流傳著不少迷思,例如能夠以形補形、重振雄風,甚至預防惡疾等。但究竟有哪些屬實?哪些只是謬誤?現在就來一一拆解。

[[[related_posts]]]

 

 

Q:腰果有助補腎嗎?核桃有助補腦嗎?
A:徐醫師指,腰果補腎之說仍有待查證,需要更多的臨床觀察和研究去進一步證實。反而核桃在中醫角度來說,屬甘、澀、溫,能補腎益精,溫肺定喘,可用於腰痛、腳弱、尿頻、便秘、石淋(腎結石)等。腦為髓海,腎主骨生髓,補腎的食物對補腦有一定的幫助但中醫認為,對治 或預防疾病並不能透過進食單一食物取效,而是要透過四診合參,辨證論治。

Q:杏仁是否有壯陽功效?
A:杏仁性味甘平,能潤肺止咳,主要用於虛勞咳嗽或津傷便秘,沒有壯陽功效的根據。反而開心果在中醫角度屬性辛、溫,能溫腎暖脾,主治腎虛腰冷、陽痿、脾虛冷痢。 而核桃亦有補腎益精的功效,但痰火積熱、陰虛火旺及輕度腹瀉者禁服。

Q:有說用花生衣煲水可以預防癌症,這個說法正確嗎?
A:花生衣含有抗氧化的多酚物質,曾有研究指出花生衣有減少炎症的作用。不單只花生,其他堅果的外殼與果仁之間的果衣,都有抗氧化功效,如開心果的紫紅色果衣就含有花青素,是一種天然抗氧化物質,具有降血脂、降血壓等功能。Annie 指,果衣能幫助身體清除自由基,減少對身體細胞的侵害,變相亦有保護細胞健康的作用,所以建議堅果連果衣一同進食,營養價值會更高。

Q:甚麼人不宜吃堅果?
A:徐醫師指,在中醫角度來看,果仁屬性溫熱,患有因肝膽濕熱而引起的脅痛,應減少進食果仁,如體質燥熱上火,或脾胃有積滯,亦不宜食用果仁。另外,花生中含有較多嘌呤,痛風患者進食後,容易使體內積累過多尿酸而引起關節疼痛問題。

堅.滋補
堅果除具有食療功效外,部分亦具備美容功效,如杏仁就含有氨基酸、亞油酸、維生素 B1、B2、C、 E 以及鋅、銅等微量元素,有助滋潤肌膚,改善皮膚血液循環,促進皮膚活性,對減少皺紋和延緩肌膚衰老也有一定的作用。
吃杏仁可催旺桃花運?
曾有風水師指杏仁是桃花果、愛情果,多吃杏仁有助催旺桃花運,借助杏仁增加魅力,增進人緣關係。但由於證據不足,未能查證,故只能作懸案,信不信則由你!
[[[related_posts]]]

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.