綠識食

國際素食日
素食知識知多少

今天(11月25日)是國際素食日(又名世界無肉日),是一個自1986年開始,源於印度的節日,當時一位印度的靈修者為宣揚保護動物權益的概念,於是發起了素食運動,並推廣至全世界。隨著現代人越來越注重健康和環保,素食主義越來越盛行。作為主要的飲食文化之一,你對素食又了解多少?

 

世界第一素食大國–印度

 

受到宗教規範、種姓制度的影響,印度素食者佔整體人口約兩至三成,亦即超過三億人,佔全球素食者約三成。印度其中一個城市帕利塔納更於2014年成為了世界上第一個全素城市。

 

素食5大類

  

為配合不同的飲食需要,素食大致分為幾個種類:

 

純素 / Vegan

最受西方素食者推崇,除了不食用所有由動物製成的食品之外,包括所有肉類、蛋、奶、芝士等,亦不使用皮革、絲綢、羊毛等等動物性製品。

 

植物五辛素

不食用所有動物性食品,包括蛋和奶類等,但會食用包括五辛*的植物性食品。

*五辛:大蒜、蔥、薤(藠頭、小蒜)、韭菜、興渠(洋蔥)

 

蛋/奶素

 不食用所有動物性食品,但會食用蛋或奶類。

 

海鮮素

不食用陸地動物,但會食用海鮮及五辛。

 

鍋邊素

只食用素食,但允許素食和動物製食品混在一起,或是接受使用與葷食有接觸的鍋具及碗盤。

 

以上只涵蓋部分主要的素食種類,素食還會因應個人飲食和生活習慣,細分為其他類別,因此並無單一的素食原則。

 

素食救世人

 

根據牛津大學2016年發表的研究報告,若全球人類減少食用56%紅肉,預計到了2050年,可以減少即可避免510萬人死亡,並減少29%糧食的溫室氣體排放量,若採取全素食,更可以減少810萬人死亡,溫室氣體排放量減少70%。

 

更多資訊:

新海鮮佳餚 「素」色可餐

植物肉再添一員 新海鮮系列登場

周日自煮:三葉芒果紫椰菜卷 精進料理入門

鬧市中的一片綠 深水埗環保裸買Café

 

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts