綠遊蹤

回收木重生
變身趣味木工作品

颱風襲港、建築工程、樹木老化⋯⋯根據統計,香港每日都有150至180噸樹木被送堆填,但在棄置以外,這些廢木還可以升級再造成木家具和工藝品。最近,由南豐集團策劃的「世界之約」,找來了「重光造作」主理人吳鋌灝(Roy)合作,聯合了多個本地木工團體,以香港木工業及回收木材為主題舉辦展覽,希望藉此提高社會對環保和愛惜木材資源的意識。

香港的本地木匠

這次的「世界之約」計劃共邀請了17個本地木工團體,包括MUDWORK、「木逗」、「禾日三巷」等等,合力為展覽製作了11組充滿創意和互動性的木工作品。計劃策劃人盧樂謙(Him Lo)表示,希望大眾從玩樂角度出發,以生動的方式了解香港木工行業的發展及挑戰,「雖然香港流行速食文化,但也希望讓香港人認識到本地木工,以及明白購買家品不止得連鎖店的選擇,也可以選擇本地木匠的出品。」


D2 Workshop和 Makeitwork studio的作品《排排坐》,專為3人家庭而設,既可作為設有兒童櫈的長櫈,又可拆下來作兒童玩樂裝置,十分有趣。

探索回收木的可能性

展覽共分為3個展區,包括「挑戰區」、「想像區」以及「休憩區」。「休憩區」內的作品能讓參觀者作出不同程度的互動,如由「禾日三巷」創作的《越大鑊愈快樂》互動裝置,便是以大家常見的煮食工具「鑊」,以及木藝工匠想像自己與女兒於遊樂場同樂時的經驗為創作靈感,家長和小孩可以親身於木製「巨鑊」上嬉戲、試玩。

另外,為了探索回收木材多變的可能性,擺放於「想像區」的展品更是由本地回收木材製作。例如由「木逗」設計的《木時麻花》,便是以香港回收得來的木麻黃,配合組子細工設計,造成掛牆鐘,延續了回收木的生命;而由MUDWORK以香港本地樹製作的《樹鳴》大型樂器裝置,則可以讓觀眾在展場中聽見木頭作樂器時的聲音。


《越大鑊越快樂》


《木時麻花》


MUDWORK製作的《樹鳴》大型音樂裝置

處理回收木 絕不簡單

以回收木製作家品和木工作品,絕非易事,因為在製作過程中需要的不止是機器,地方、時間和人手,也是缺一不可。木工藝術家兼「重光造作」主理人吳鋌灝(Roy)表示,他現在主要收集因建築工程而被劈掉的樹木,但除了物流運樹和儲存的問題,怎樣開樹、處理也是個大問題,「收集得來的樹木很多時會混合了很多不必要的雜物,因此在處理上會更花時間。」雖然以香港回收木製作木藝家品,十分花費人力物力,但從這個展覽中仍看到不少有心人願意堅持「香港製造」,絕對值得大家花時間去了解和支持一下。


Roy工場收集的回收木,分別有台灣相思、樟木等等。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts