綠收廢

回收手機造獎牌
東京奧運5大環保元素

東京奧運賽事進行得如火如荼,「香港劍神」張家朗更於男子個人花劍決賽勇奪金牌,成為香港史上第二金得主,真是可喜可賀!不過,當大家把焦點集中在一眾表現出色的運動員之際,其實今屆奧運會還有很多值得留意和嘉許的地方,例如在環保上就作出了不少突破,於獎牌、選手床架、頒獎台、火炬,以至是交通工具的設計上,均融入了不少循環再造和可持續發展元素,令它成為史上最環保的奧運會! 

1. 「再生鋁」製火炬

猶記得日本311大地震後,當地政府建造了許多鋁製臨時房屋,讓無家可歸的災民得以容身。今屆奧運會特別使用了這些臨時房屋的回收鋁材再造成奧運火炬,響應環保之餘,也能紀念311大地震十周年,別具意義。

另外,有別於過往的丙烷燃料,今屆奧運更是首次以氫氣作為聖火燃料,燃燒時不會產生二氧化碳,降低了碳排放量,對環境造成的傷害相對會較少。

[[[related_posts]]]

 

2. 環保紙板床架

今屆東京奧運其中一個焦點所在,必然是選手村破天荒所使用的紙板床架!村內共有1萬8千張由日本寢具品牌 Airweave 設計的床架,全是以再生紙板製成,承重可達200公斤,十分堅固。而床墊則是由回收物料 Air Fiber 製成,賽後將會連同紙板床架一同被回收重用,日後捐贈給國際組織,減少浪費。


3. 再生能源電動車

大會使用了 TOYOTA 生產的氫能發電車 Toyota Mirai 以及無人駕駛電動車 e-Palette 等車輛,作為接載奧運選手往來比賽場地和選手村的主要交通工具。e-Palette 的特點是車輛頂部裝設了太陽能板,可以將太陽能轉化為能源,不需使用化石燃料發電,沒有碳排放,減少空氣污染。

4. 膠樽變頒獎台

東京奧委會於2019至2020年間,從全國超市、學校等機構收集了逾24.5噸膠樽,再造成奧運頒獎台,就連台上所鑲嵌的奧運五環和殘奧標誌也是以回收物料製成,徹底貫徹了零廢棄的理念。

5. 回收手機鑄獎牌

日本自2017年起,從民間回收了7萬8千噸小型家電和電子廢物,當中包括逾600萬部手機,並從中提取黃金、銀和青銅,鑄成奧運會上頒發的5,000面獎牌,將廢物升級再造成意義非凡的物品。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts