本地薑

嚐櫻之季

 

一朵櫻花,只得七至十天壽命,縱然短暫卻教人學懂珍惜。日本人癡戀櫻花,除了一年一度的賞櫻(日文稱花見),他們更將櫻花鹽漬保存,用作入饌或製作飾物,延續櫻花生命,讓花影填滿生活。櫻花食事風潮近日席捲我城,嚐櫻之時,亦是了解這嬌弱之花在日本文化的意義。

 

壯烈之花

櫻花是日本國花,生命短暫,感覺嬌弱,但它選擇在最燦爛的時候凋謝,有壯烈的象徵。日本武士忠於主人,有義務為主人隨時犧牲性命,他們會將櫻花與武士情操連結。時至今日,武士情操演變成忠效愛國的情操,更成為日本人精神。一頓櫻花盛宴除色香味俱全,更能細味它盛載的文化與歷史。

 


櫻之食療

記得劉嘉玲曾在某電視節目笑言自己「吃花大」,因此皮白細嫩,別以為只是笑話,其實花真有美容功效。常吃櫻花可收縮毛孔,令皮膚水油平衡,當中的櫻花酵素更有嫩膚、祛痘及增亮膚色的作用。此外,花瓣含有豐富維他命,能促進糖分代謝,對減肥亦有一定功用。


 

A
櫻花水信玄餅 $48

很多人埋怨這漂亮的甜品沒啥味道,於是店主加入燒白酒、蘋果汁及海藻素,還附送黑糖漿滿足嗜甜人士。綻放的鹽漬櫻花每朵由人手浸水再瓣開,還原自然形態,亦得花上點時間心血。

9
櫻花梅子梳打 $48

同樣加入鹽漬櫻花。炎熱仲夏點一杯清涼梳打,搗碎醃過的紅梅子,酸甜開胃,抒解悶熱天氣引起食慾不振的問題。

10

Info

小房子

地址:旺角豉油街67號2樓

查詢:5526 6122

Facebook:小房子

 

 

春冬交接

櫻花遇上刨冰,實為絕配,一款是當造食材,一款是炎熱解暑妙品,更重要的,是粉櫻的緋紅襯上白皚皚的冰,儼如春冬相融,形成只能幻想般的美景,冰上的花海收進眼簾,成了讓人不捨得吃的甜點。


能吃之櫻

櫻花品種多達600種以上,但非每種都能食用,賞櫻時不要隨意嚐櫻,以免引起身體不良反應。而關山櫻、大島櫻、吉野櫻等是可食用品種,當中以關山櫻口感最佳,半開時,香氣最濃。


 

5

櫻花刨冰 $98

坊間的刨冰糖漿、配料滿瀉,仿佛忘掉冰才是主角。日式刨冰特別重視製冰用的水,每顆冰粒清甜無比。澆上淡然優雅的櫻花糖漿及煉奶,輕輕點綴清甜刨冰。

6

刨冰內層包裹著紅豆及櫻花小丸子,令刨冰變得不再單調。

7

Info

Echigoya越後屋

地址:大坑施弼街27號地下

查詢:2573 2992

Facebook:Echigoya

 

 

餐桌美姿

櫻花綻放之季,粉紅花海在澄藍天空映襯下,清雅動人,縱要遠赴日韓台,港人無不追櫻拍照「呃like」。然而對日本人而言,賞櫻非例行公事,或只為「打卡」,而是傳統習俗,盛載深厚文化。倒是看著漂亮的櫻花在餐桌上重新綻放的美姿,不用相機拍下,著實更加可惜呢。

 


之意義

有人說「花見」傳統沿自貴族,又有說沿自平民。話說一千年前,日本皇室貴族舉行「花見宴」,是純粹的娛樂活動。又有指櫻花是穀靈化身,古時農民視賞櫻為迎神儀式。然而不論如何,今天賞櫻是普天同樂的日子,日本人千年如一,每到櫻季便在樹下野餐,把酒言歡,可見花見傳統的承傳。


 

 

和風櫻花系列美饌 $388 / 位)

1

刺身盛放配櫻花水晶球
時令刺身本已鮮甜無比,配搭梅酒櫻花果凍,令刺身略帶酒香,而鹽漬櫻花略帶鹹味,點綴刺身味道。原來刺身跟醬油未必是唯一絕配。

2

櫻之海老

混入櫻花碎及蟹籽的海蝦膠

3

櫻花喜之次茶漬飯
有「海中紅寶石」之稱的喜之次油分豐盈,蘸上櫻花蝦吸收油香,並正好與解膩的茶湯相輔相成。茶湯以上乘香片及高湯熬製,茶香十足,清新不膩。

4

Info

Airisu Cuisine

地址:佐敦德興街18號1樓

查詢:2447 3888

 

節錄自 #501 metropop

Text‧Angel

Photo‧Wai、Billy

 

Similar Posts