世界觀

哥倫比亞環保手提燈籠
海水發電 照亮偏遠社區

二氧化碳是導致全球氣候變化的主要元兇。大家平日使用的電力,主要是從燃燒化石燃料(Fossil Fuel)得來,過程中會產生大量二氧化碳等溫室氣體,加劇氣候變化。遠在南美州的哥倫比亞再生能源初創公司 E-Dina,一直致力尋找解決能源問題的方法,早前它與美國廣告公司合作研發出以海水發電的環保燈籠 WaterLight,既能減少傳統電力的使用,又能幫助住在偏遠地區的少數民族,一舉兩得。趁著中秋節,何不欣賞一下這個另類的燈籠設計?

海水發電 方便少數民族

燃燒化石燃料的發電方式除了會產生溫室氣體,加劇全球暖化之外,亦會排放多種空氣污染物,影響人類健康。因此,以燃氣取代燃煤,或是採用可再生能源發電,也是減少碳排放量,以及緩解氣候暖化的其中一個可行做法。另外,再生能源初創公司 E-Dina 眼見居住在哥倫比亞拉瓜希拉半島(Guajira Penisula)上偏遠地區的 Wayúu 少數民族,至今仍然過著沒有電力供應的生活,於是便與美國廣告公司 Wunderman Thompson 的哥倫比亞分部合作,共同研發出環保水燈籠 WaterLight,讓海水轉化成能源,希望在減碳之餘,又能改善到 Wayúu 少數民族的生活。


全球仍有約8.4億人無法獲得電力供應,WaterLight 燈籠的研發,就是為了改善這些人民的生活。


Wayúu 地區被加勒比海所包圍,有源源不絕的海水作 WaterLight 的發電來源。

環保設計 簡單易用

WaterLight 燈籠的圓柱形外殼,由白蠟樹(Urapán)木材製成,最特別之處是其頂部設有洞口,方便用家舀入海水。用家只需灌入500毫升的海水,海水中的電解質會與燈籠內的鎂和銅板產生化學反應,其後便可轉化成可再生能源,點亮燈泡,並持續發亮達45天之久。而當海水中的鹽分全被蒸發掉時,桶內的水更可以作洗滌用途,絕不浪費。另外,它亦具備USB插頭,可當成行動電源,為手機及小型家電充電,非常實用。至於燈內的電池估計可產生5,600小時的電量,約相等於2至3年的壽命,而當其壽命完結後,亦可回收再造成有用的物品。


燈籠的頂部設有洞口,方便用家直接將海水灌進桶內。


團隊在燈籠的外殼上刻上了 Wayúu 的傳統圖案,並配以當地工匠編織而成的彩色手提帶。


WaterLight 可當成行動電源,為手機及小型家電充電。


WaterLight 方便少數民族於晚上捕魚、學習,甚至是編織時使用。

WaterLight 燈籠暫時只可供政府、非政府組織及私人組織購買。而參與研發的 Wuderman Thompso 公司希望,WaterLight 於將來能夠為無法獲得電力供應,例如是敘利亞、索馬利亞等還未有完善電網設施的地區的市民使用,進一步改善當地人民的生活。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts