專欄

口服緊急避孕藥

本港診所主要提供的口服緊急避孕藥為單一荷爾蒙(黃體酮)及黃體激素受體劑兩類。

 

單一荷爾蒙(黃體酮)在港已沿用多年,為大部分普通全科診所最常提供的口服緊急避孕藥。它是透過影響身體荷爾蒙而阻止和延遲排卵,令精子未能夠在5天的子宮存活期內與卵子成功結合受精。故此婦女要在性行為後的72 小時黃金時間內服食,而且愈早使用成功率愈高。此外,如性行為是在排卵日前5天內或排卵日之後,單一荷爾蒙(黃體酮)未必能成功阻止和延遲排卵,因為排卵已經或將會發生。單一荷爾蒙(黃體酮)失敗率約為2-3%,最常見的副作用為頭痛、作嘔、經痛及經期延遲。如在服後3小時內嘔吐,應要補服相同劑量。女士如體重多於70kg或BMI多於26kg/m2或正服用其他有機會影響藥效的藥物,經醫生評估後,可考慮服用雙重劑量以減低失敗率。正在餵哺母乳的女士服藥後建議停止哺乳 8 小時。單次的藥物只對在72小時前內的行房有保護作用,對同一經期週期內稍早時間和及後的行房是沒有保護作用的。如同一女性週期內之後再有緊急避孕需要,也可再服單一荷爾蒙(黃體酮)。如不幸懷孕,沒有證據證明它會對胎兒構成任何不良影響。

 

黃體激素受體劑是比較新的口服緊急避孕藥。它同樣是透過影響身體荷爾蒙而阻止和延遲排卵,研究顯示它較單一荷爾蒙(黃體酮)失敗率為低,約1-2%。它的可用黃金時間也較長,達120小時。同樣它在排卵日後使用也是無效的。如女士稍早正服用其他荷爾蒙作常規避孕,應避免使用黃體激素受體劑,因有可能使其失效。女士患有哮喘及正服胃藥,或其他有機會影響其藥效的藥物亦應避免使用黃體激素受體劑。沒有證據證明雙重劑量的方法可用於黃體激素受體劑。副作用與單一荷爾蒙(黃體酮)相近。正在餵哺母乳的女士服藥後建議停止哺乳一周。它只對120小時內前的行房有保護作用。如同一女性週期內之後再有緊急避孕需要,也可再服黃體激素受體劑。如不幸懷孕,目前有限的證據下沒有證明它是會對胎兒有任何不良影響。

 

如有疑問請資諮詢醫護人員專業意見。

Similar Posts