專題集

助長陰道炎 6大NG位

私密處健康守則,除了清潔得宜,亦要保持乾爽及空氣流通,以防陰道環境失衡而導致陰道炎,或使其反覆發作。

[[[related_posts]]]

 

1/ 常穿緊身褲

緊身褲(leggings)及貼身牛仔褲大行其道,是很多女士的日常衣著,其實緊身衣物或不透氣尼龍內褲,都會助長念珠菌,應穿著鬆身衣服及純棉內衣。

2/ 浸浴

浸浴患上陰道炎的機會較高,宜用花灑淋浴。

3/ 衣物潮濕不更換

近年興起自拍熱潮,運動「打卡」成為新常態,當心長時間穿著潮濕衣服易致陰道炎,運動後應盡快更衣。此外,春夏時若需長時間戶外工作,應多備衣物更換,避免皮膚及內衣長期處 於焗熱的環境。

4/ 清潔過度

灌洗陰道會破壞其生態,把好菌都一併清除,增加細菌滋生的機會,容易染上念珠菌;甚或把外來病原沖入骨盆腔內造成骨盆腔發炎。日常使用性質溫和的肥皂或沐浴露清潔外陰便可。

5/ 清潔無序

如廁後若胡亂清潔,有機會把肛門附近的細菌抹向陰道口。抹乾陰部時,應採用「從前向後」的方式。

6/ 不安全性行為

滴蟲、衣原體、淋病、疱疹等陰道炎成因均由性接觸傳播,避孕套可保護人體免受病毒感染。留意部分性病患者可能毫無病徵,若未能適當治療性病,有可能影響生殖器官,造成輸卵管閉塞,引致日後不育、宮外孕、習慣性流產,甚至盆腔炎。

陰道炎患者應如何清洗內褲?
宜先用熱水清洗棉質內褲,然後再用手洗,最好置於猛烈太陽下曬乾,或用熨斗烘乾,有助防止念珠菌繁殖。
陰道炎成因與身體狀況轉變有密切關係,增強免疫力有助預防感染。除了適量運動,有研究建議每天食用 8 安士含有活性菌(live cultures)的乳酪,有預防念珠菌陰道炎的作用。
[[[related_posts]]]

TEXT:Q

PHOTO:網絡圖片

 

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.