專欄

冰涼燕麥,清新解悶夠開胃

炎熱的夏天容易令人沒有胃口,特別在酷熱的早上,早餐便容易成為上班族一件容易放棄的事情。因此想和大家分享兩款隔夜燕麥片(overnight oats),只需要提前一晚用5分鐘預備,翌日就可以拿出來當早餐,享受冰涼滋味,立刻褪去9月的悶熱天氣。

 

第一款隔夜燕麥片叫做『朱古力香蕉燕麥』。首先用叉子將香蕉壓成蓉,再和無糖可可粉、快熟燕麥片、低脂奶混合均勻,密封後放入雪櫃。成蓉的香蕉的甜味易釋放於牛奶中,令燕麥在吸收牛奶的時候,香蕉的清甜亦能滲透到燕麥中,使風味更佳。燕麥片含有豐富的碳水化合物,能提供我們充足的能量,去開啟活力的一日。而且燕麥中的膳食纖維幫助我們延長飽腹感,直到午餐也不容易因肚餓而過量進食,有助體重管理。香蕉和牛奶中有色氨酸,它是一種快樂營養素,有助我們心情舒暢。

 

而第二款隔夜燕麥片料理是『藍莓乳酪燕麥』。用低脂乳酪和無糖杏仁奶浸潤快熟燕麥片,加入酸甜可口的藍莓和少許蜜糖,令風味提升。這款隔夜燕麥適合乳糖不耐人士,因為選用了低脂乳酪代替了低脂奶,乳酪經過發酵後能大大減少乳糖的含量,減少因乳糖不耐而出現腸胃不適的發生機會。亦可用植物奶代替奶製品,例如加鈣豆漿、杏仁奶、腰果奶等,幫助我們滿足日常鈣質的需要。杏仁奶含有較多的維他命E和不飽和脂肪,維他命E有抗氧化作用,有利我們抗衰老,而不飽和脂肪的攝取對人體心血管的健康有好處。

最後想溫馨提示大家,在我們調製隔夜燕麥的時候,要留意使用潔淨的容器和密封容器後雪藏,避免細菌的滋生,令到腸胃不適。

Similar Posts