夠養生

冬日保暖疑惑

步入寒冬,網上有不少保暖妙法,教大 家如何避免被傷風感冒纏身。但可有想過這些妙法到底是否真的有效?又會否對身體造成影響?今次特別邀請了鄧博銘中醫師為大家消除疑慮,拆解迷思之餘,同時亦為大家介紹一些暖身中藥茶飲,及進行補氣血暖身穴位按摩,讓大家能夠過一個溫暖的冬天。

 

疑惑➊穿襪子睡覺會阻礙血液循環?

你有試過在寒冬的夜裡,因為手腳太冰冷而難以入眠?尤其是雙腳,總會凍得僵硬!為了能溫暖地睡個好覺,不少人在睡覺時會穿著襪子。但坊間有說法,指穿襪子睡覺會影響和阻礙足部的血液循環,令一天的疲勞難以消除。鄧醫師解釋,冬天睡覺穿襪子的確能夠保暖,但過緊的襪子會影響體內血液循環,甚至有機會感覺愈來愈冷。因此應選擇合適的襪子,避免過緊,並應盡量選擇棉襪。

[[[related_posts]]]

 

 

疑惑➋睡覺抱暖水袋真的會更暖?

睡覺時抱著暖水袋當然能有效保暖,而且在睡覺時對女士 有一定益處,所以鄧醫師建議大家平日可在睡覺時,將暖 水袋熱敷在臍周天樞穴、氣海穴等位置,能紓緩因寒凝引 起的痛經或腹瀉等病症。但注意,暖水袋不宜過熱,避免 灼傷皮膚。

 

疑惑➌飲酒能暖身?

有不少人會選擇在冬天飲酒驅寒,感覺酒後能暖身。但鄧醫師表示:「事實上當血液裡的酒精濃度愈高,氣血運行也會加速,從而加快身體散熱。因此,酒後暖意只屬暫時現象,當身體核心溫度失去的時候,擴張了的微絲血管無法及時收縮阻止熱量散失,所謂的『酒後寒』就會隨之而來。」

 

疑惑➍進食補品有助暖身?

適當進食暖身食物,例如蛇羹、羊肉等可達到一定暖身功效。但要注意的是溫熱食品不能長期進食,過量食用甚至有機會導致身體「過熱」而出現上火、熱氣症狀!因此進補都必須適可而止。鄧醫師奉勸感冒瘡瘍、高血壓或平素火旺者,更應盡量避免進食過多溫補性食物,以免加重症狀。

 

疑惑➎飲熱茶可保暖?

鄧醫師指,從中醫角度,脾胃怕寒,因此飲用熱茶除保暖外更可以護養脾胃。但不同體質人士應選取合適的茶類,例如脾胃虛寒的朋友應避免飲用綠茶等偏涼的茶,可選擇紅茶或熟茶普洱等溫熱類的茶飲。

 

補氣血暖身穴位按摩:

 

氣海穴
位置: 下腹部正中線臍中下1.5寸處。
功效: 理氣,益氣。
適合: 平日易累,情緒較差或月經不調的女士。

 

足三里穴
位置: 小腿前外側,外膝眼下3寸處。
功效: 調理脾胃,消滯化濕,利 氣,扶正培元。
適合: 脾胃虛弱,胃口不佳容易腹瀉胃痛的人士。

 

三陰交穴
位置: 小腿內側,足內踝尖上 3 寸,脛骨內側緣後方凹陷處。
功效: 健脾行氣,調經祛濕。
適合:月經不調,痛經的女士。

 

湧泉穴
位置: 足底部,卷足時足前部凹陷處。
功效: 開竅提神,補腎安神,利水調經。
適合: 平日精神欠佳,或有水腫的人士。

 

調理保暖中藥茶飲:


1. 生薑紅棗茶
材料: 生薑5片 、紅棗5粒
做法: 將 500ml水倒入鍋內,然後加入薑片及已去核的紅棗,以大火煮沸,再以慢火煮約10分鐘,濾去材料便可飲用。
功效: 溫經益氣,養血安神。
適合: 脾胃虛寒平日怕冷的人士。
備註: 平日工作壓力大的氣鬱人士,可加入玫瑰花、佛手、陳皮等疏肝解鬱的材料。

 


2. 加味四物湯
材料: 當歸身2錢、熟地黃2錢、白芍藥2錢、川芎1錢、桂枝1錢、生薑5片。
做法: 藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡10分鐘,再加入1,500ml的水,以大火煮沸,再以慢火煮15分鐘,濾去材料便可飲用。
功效: 溫通經絡,養血調經。
適合: 平日血虛頭暈、手足冰冷人士或經期過後的女士。

 


3. 補氣暖身茶
材料: 黨參3錢、黃芪3錢、老薑2錢、白朮2錢、炙甘草2錢、紅棗3粒
做法: 藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡10分鐘,再加入已去核的紅棗,然後加1,500ml的水,以大火煮沸,再以慢火煮15分鐘,濾去材料便可飲用。
功效: 溫通經絡,健脾祛濕。
適合: 平日手腳冰冷、疲倦易累及腸胃不佳的人士。

 

* 以上茶療均具溫補之效,因此感冒或高血壓患者慎用,詳情可詢問註冊中醫師。

 

鄧博銘

香港註冊中醫師

青木堂中醫駐診中醫師

 

[[[related_posts]]]

TEXT:JOEY

PHOTO:KIU、網上圖片

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.