綠遊蹤

六大自尊障礙

1. 介意別人的評價
很多人以為了解自己,但其實他們所認識的自己,很普遍是從別人的評價而來。最明顯是略有成就管理階層、名人、學者、外表出眾的人,自認為有地位有金錢有學識有樣貌,總認為別人的讚美覺理所當然,反之對於相反的評語就沒器量接受,這都是自尊作祟的典型例子。

2. 怕向別人學習
不知不覺受到精英主義洗腦的城市人,做事最終目的就是希望別人覺得自己最醒最叻,如果向人求助、向人學習或合作就自我降格。這些想法是自尊控制理智的行為結果,也是由小到大欠缺自信心而發展出來的自大感。

3. 愛比較愛競爭
永無休止找假想敵,認為競爭帶來進步,這些人未能察覺每個人天生都有獨特長處,結果令自己捲入長期心理鬥爭中。傳統的歐洲上流社會、傳統港式和新興的內地父母,都不斷將這些愛比較基因傳給下一代。

4. 貪心
貪的慾念來自不能自我滿足,不斷想得到別人關注、讚賞和物質、感官刺激;傾向於facebook討like,渴求禮物,嘩眾取寵,語不驚人勢不休,行為背後,大都來自強大的自尊心力量。

“The loudest person in the room is the weakest.”(最大聲的人,心靈最脆弱。)
美國黑幫電影“American Gangster”的精警對白

5. 不能活在當下
通常受自尊心控制的人都有兩項共通點:活在過去;不斷計劃將來,永遠無法靜止下來享受現狀和欣賞所擁有的人、事、物,只將焦點放在不滿的地方,更將以此作藉口擴大自我。

6. 我永遠是對的
這是六項特徵中最具摧毁性的,眼光只放在自己認為對的事情,令視野變得狹窄,拒絕接觸新思維,難以和不同文化、思想的人溝通,亦難以尊重他人,在逐漸一體化的世界依然活在自我中,只懂自憐自艾。

許多有成就的人會透過不同方式來鞏固信念,如不願意接受批評,行為高調,在面書搏like,擁有道不同不為友(甚至成敵)的心態,甚至有攻擊性,只相信傳統知識上讓他們在社會上受到認可的一套邏輯,當接觸到認知以外的聲音,為保地位、信念及鞏固生存價值,理所當然就自尊心作祟。

他們因為忽略自己的內在聲音,往往感到矛盾和痛苦,並不察覺自己原來可以有很多面,世界原來是多麼好玩和有趣。

#408
TEXT.POLO

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.