世界觀

全球產生了超過800萬噸防疫相關塑膠垃圾

數數手指,疫情從2020年初開始蔓延,至今已有兩個年頭。佩戴口罩、購買外賣,已成為生活的新常態。但你有沒有想過,原來生態環境正因我們這些「防疫」行為而需負上沉重的代價?根據《美國國家科學院院刊》(PNAS)的研究指出,直至2021年8月為止,全球193個國家共產生了逾800萬噸防疫相關塑膠垃圾,包括口罩、防護衣、手套、隔板、鞋套等等。而當中,估計約有2萬6千噸垃圾已經落入大海,危害海洋生態。

口罩大多由不織布和熔噴布製成,原料含有聚丙烯(Polypropylene)和聚乙烯(polyethylene)等塑膠成分,難以自然分解。口罩落入大海後,會在海中漂流數百年,更有可能會分解成細小的微塑膠,容易被海洋生物誤食卻無法排出體外,嚴重危害海洋生態。因此,若要保育海洋,建議大家至少以可重用的布口罩代替即棄外科口罩,或是自攜容器購買外賣,在抗疫同時減少「用膠」,救救地球。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts