世界觀

全球每年產生5,360萬噸電子垃圾

 

科技進步給大眾的生活帶來了無盡便利,現代人手上至少都擁有兩至三部電子設備,包括最新型號的手機、手提電腦以及外置充電器等等。可是,在追求日新月異的電子產品背後,伴隨而來的卻是大量的電子垃圾,造成環境污染!根據聯合國公布的《2020年全球電子廢物監測》報告顯示,2019年全球共產生了5,360萬噸電子垃圾,當中有1,740 萬噸是小型電子裝置、1,300萬噸是大型設備、1,100萬噸是溫度調節設備;而估計至2030年,電子垃圾的數量將達到7,400萬噸,數字令人震驚!

這些電子廢物不但加重了堆填區的負擔,更因含有汞等有害物質,會造成土壤和地下水源污染,損害人腦和神經協調系統;而於焚燒時更會產生大量溫室氣體,令全球暖化加劇,後果不容忽視。

其實,大部分的電子產品都含有黃金、白銀、鉑、銅等物質,可回收再造成有用的金屬物品;而款式陳舊的電子產品,也可以捐贈給有需要的人士使用,善用地球資源,減少浪費。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts