世界觀

全球最大 植物伊甸園

據說上帝為亞當和夏娃建設了伊甸園,現實中英國也有一個伊甸園計劃(The Eden Project),內裡種滿了比人類歷史更悠久的植物;品種超過五千種,數量高達二百萬株。在一座座泡泡形圓頂溫室裡,有著先進的種植技術,不限季節和地域;從熱帶植物到地中海植栽,伊甸園計劃造就了一個全球最大的植物溫室天堂。

溫室大觀園

 伊甸園計劃所設立的透明半圓溫室,依山丘而建,擁有獨特氣候帶和專屬植物生態群,如於熱帶雨林區裡內種植香蕉、咖啡,而地中海區則種有橄欖樹、柑橘園等。計劃創辦人Tim Smit說:「建立不同園區,是為了將對人類具有深遠意義的植物,完成目前最為齊全的植物蒐集──可以說是經濟植物學的大教堂。」熱帶雨林區的溫室將溫度控制在18至35℃之間,屋頂還有噴灑霧氣的裝置,在室內環境模擬出濕熱的雨林氣候,傳達出人類生活與熱帶雨林互相依存的重要訊息。

溫室的建築設計模仿蜂窩的六角形巢狀組織,可減少使用柱和樑等建築材料,並使用可回收和再利用的ETFE塑膠物料。

熱帶雨林有何重要?
雖然熱帶雨林佔地球土地表面不足6%,卻孕育出全球超過一半的已知生物物種,可謂地球上最豐富、最古老,也是最複雜的生態系統。熱帶雨林能淨化大氣,吸收二氧化碳並產生氧氣,可生產出全球氧氣總量的40%;所以熱帶雨林有助於穩定世界氣候,亦能防範洪水、乾旱和水土流失。人類與自然息息相關,有80%農作物如花生、薯仔和柑桔等,均來自熱帶雨林的植物群。

永續未來的自然藍圖

基金會執行長Dr Tony Kendle指出,伊甸園計劃並非為吸引遊客的主題樂園:「那只會是浪費金錢。我們希望創造一個地方,能了解和感激我們所居住的環境,進而啟發我們作出改變。」植物灌溉和溫室濕度控制,原本用上大量水資源,但伊甸園計劃重視永續概念,故大量使用雨水及地下水,連灑水喉管也裝上儀表監察,以嚴格控制用水量,並於五年內成功節省三成用水量。在未來數年,伊甸園計劃更宣布將在中國、紐西蘭、澳洲等地發展項目,Tim Smit解釋背後願景:「伊甸園的任務是要了解我們對於自然世界的依賴,繼而認真問問自己,我們所期望的理想未來將會是如何。」自然和永續發展,相信將會是我們未來須不斷思考的課題。

園區除有著名溫室,亦有全年可供欣賞的花園雕塑園景。

[[[related_posts]]]

 

伊甸園計劃THE EDEN PROJECT
地點:北英格蘭康瓦爾郡(Bodelva, Cornwall, PL24 2SG,UK)
費用:成人£27.50、全日制學生£22.50
www.edenproject.com

園區佔地14公頃,全球最大的溫室建有240米長,50米高,相當於15層樓高,當中種有的熱帶花卉的形態各異。

#584
TEXT ‧ SNOWY
PHOTO ‧ 網上圖片

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.