世界觀

全球時裝產業用水量
達3,700萬個奧運標準游泳池

每天打開衣櫃,從一大堆衣服中挑選「本日穿搭」,讓人心情愉悅。可是,愛好換新裝的你,知否時裝產業原來是造成環境污染的一大元兇?它是全球第二大的污染產業,每年排放的溫室氣體達40億公噸 *,約佔全球整體碳排放量的 8%,更產生了全球約 20% 的工業污水,對環境造成極大衝擊。根據世界自然基金會(WWF)的數據顯示,以製造一件棉質 T 恤為例,便需耗水 2,720 公升,大約足夠一名成年人飲用 3 年!另外,英國 Ellen MacArthur 基金會於 2017 年發表的報告亦指出,全球時裝產業的耗水量達 930 億立方米,足足相等於 3,700 萬個奧運標準游泳池的容量!

雖然時裝產業的耗水及耗電量驚人,但隨著環保意識提升,近年不少時裝品牌都紛紛負起社會責任,積極響應環保,並尋求以可持續方式生產時裝,例如推出可回收羽絨外套、省水牛仔褲等環保單品,還有推行舊衣回收計劃,或採用可持續有機棉製衣,減少碳排放,希望可以將時裝產業對環境的影響減至最低。

* 根據 2018 年 Quantis 的研究報告。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts