專欄

健康的體魄需要「好脂肪」

經常聽到三文魚是健康食物的言論,其中一個原因是三文魚裡有「好脂肪」,而這種「好脂肪」就是Ω-3脂肪酸。由於人體無法合成和製造,必須透過外界食物獲得。

人體中還有另一種必需脂肪酸叫Ω-6脂肪酸,這兩種脂肪酸對健康十分重要,有助降血壓、減少炎症發生、改善免疫系統功能、提高抵抗力等。兩種脂肪酸在名字上只是數字的不同,不過有實驗證明如果攝入過多Ω-6脂肪酸,可能會打破人體內的脂肪酸平衡。當增加飲食中Ω-6脂肪酸的攝取、而減少Ω-3脂肪酸的攝入,有機會提高非酒精性脂肪肝、心血管疾病、肥胖症、慢性炎症等的發生率。

我們日常飲食中的脂肪主要來自烹飪油,然而大部分的烹飪油,例如花生油、粟米油、麻油等,含有的Ω-6脂肪酸會比較多,因此我們可以適量地多吃一些Ω-3脂肪酸含量高的食物,例如深海魚(三文魚、吞拿魚、沙甸魚)和貝殼類海產(蜆、帶子、蝦),來增加飲食中的Ω-3脂肪酸攝取量。另外,一些籽實果仁包括亞麻籽、奇亞籽、大麻籽、核桃等亦含有Ω-3脂肪酸,不妨多吃。

最後提醒大家,即使是含有健康脂肪的食物,我們也不量吃得過量,因為不管是好脂肪抑或壞脂肪的熱量均是相等的。適量攝取有利身體機能更好地運作,多吃則會增加發胖的機會,記謹留意。

Similar Posts