專題集

你有都市眼疾嗎?

數碼化生活讓我們的視線經常專注在大大小小的螢幕當中,就連小朋友也無可避免地每天上網課;長時間集中在屏幕上容易令雙眼疲勞和乾澀,為眼睛帶來無形的傷害,更有可能誘發出林林總總的都市眼疾。

 

電腦視覺綜合症

病徵:眼睛容易疲倦、眼紅、視力模糊、對焦能力和辨色能力下降、畏光及頭痛。


因長時間專注屏幕令眼睛的㫸狀肌持續收縮,雙眼變得容易疲勞,聚焦能力下降,而眨眼次數減少令到眼球少了淚液滋潤。在黑暗環境下使用電子產品,更會加倍傷害眼睛,加速不適和刺眼感。

 

飛蚊症

病徵:在視野內看到灰色的點點、線或者網狀物體,並會隨着視線移動。


飛蚊症比較常見,年老退化、深近視或創傷會令眼內的玻璃體退化及收縮,形成各種形狀的膠原蛋白,也就是患者所見到的浮游物。如你看到小閃光,則有可能是視網膜初期剝離或玻璃體出血。

 

乾眼症

病徵:乾澀、異物感、畏光、眼睛出現紅根、視力模糊、眼窩痛、痕癢和眨眼時有灼熱感和有砂礫入眼的感覺。


患者多因年紀老化、更年期後荷爾蒙變化或長期戴隱形眼鏡所致。另外,有自體免疫系統疾病的人都容易患上,有甲狀腺眼病或是眼瞼閉合不良的患者,淚水亦會加速揮發。眼瞼疾病亦會造成眼瞼皮脂腺功能不良,都會促使淚水蒸發得很快。

 

黃斑點病變

病徵:視覺中央模糊、辨色出現困難、視野出現扭曲現象及視野中心變得昏暗及出現黑影。


成因包括糖尿上眼、遺傳、吸煙或長期接觸猛烈陽光等,但主要成因多為視網膜下的血管出現滲漏、退化甚至血管增生,破壞感光細胞,損害視力。乾性老人黃斑病變正是因為視網膜色素上皮—感光細胞複合體退化造成。而濕性老人黃斑病變則是因視網膜和脈絡膜血管不正常增生,增生的血管容易滲血和滲水,滲出物會破壞黃斑區內的感光細胞,以及之後結痂,均會令視力嚴重衰退。

 

青光眼

病徵:

急性青光眼:突然眼紅或感到眼痛;看景物時有不清或看燈光時旁邊會出現彩虹光;有時更會感到頭痛和噁心。

慢性青光眼:沒有眼紅和眼痛的徵狀,由於病徵不明顯,當患者對周邊視野開始產生模糊感後而沒有接受適切的治療,中心視力會慢慢受損,最後可能引致失明。


眼壓急劇升高是引發青光眼的成因,情緒問題或過度疲勞都是導致眼壓上升的原因。另外,慢性青光眼亦跟遺傳、近視和糖尿病有關。

 

白內障

病徵:一般患病初期都沒有明顯病徵,當病情越趨嚴重的時候便會開始意識到視線模糊和影像顏色開始變得暗淡等。

 

眼睛晶體老化而變冷及運作,光線不能完全穿透,落在視網膜的物體影像就會變得模糊。糖尿病、眼外傷、眼水炎症等因素亦會引致白內障。

 

預防眼疾小貼士:

.在陽光下應戴上太陽眼鏡。

.避免直視眩光、陽光或反射光等,於非LED螢幕加上濾光幕。

.使用電腦時,眼睛應與螢幕保持50-70厘米的距離。

.保持螢幕清潔及增加螢幕對比度,可使影像更清晰,以及使用較大的字體閱讀電腦文件。

.保持充分休息,同時讓眼睛有閉目養神的時間。

.長期使用電子產品時,應不時讓眼睛望向遠處,舒緩眼睛疲勞

.如有需要,應盡早驗眼,以便及時作出治療

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts