綠識食

以花入饌

「朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英。」《楚辭‧離騷》

花在古時,除了寓意人的品格,還是文人餐桌上的美食。現代人以花入饌,通常製成果醬、花茶或伴碟,其實花更是一道道美饌的主角。桃荷茉莉南瓜雞蛋花,炎炎夏日,介紹數種食用花,好烹調清新家常素食。

可食用花
桃花是春暖花開的象徵,除了顏色艷麗,香氣柔和,適宜觀賞之外,用作食用更有豐富的營養。味道甘帶點點苦澀,有利尿去水腫的效果,更可活血及調理內分泌,緩和女性月經時的脹痛不適。唐代醫學著作《千金藥方》亦有提及「桃花三株,空腹飲用,細腰身。」,可見自古便是女士美顏塑身食療。

花之食:桃花玉米粥

 

南瓜花
香港少見南瓜花,其實是中國常有的農家菜。六至七月開花時最適宜食用,由於味道甘甜,新鮮清炒已很美味。由於含豐富的Carotene胡蘿蔔素,故又可防癌及緩和炎症,此外能清濕熱,是夏日的保健素食。

花之食:南瓜花炒蛋

茉莉花
食用茉莉花相信絕不陌生,茉莉花茶肯定喝過。其實茉莉淡淡的香味、微辛帶甘的味道,非常適合夏季烹調沙律或涼伴菜式,還有寧神解鬱結的效用。炎夏鬱悶無胃口,清香茉莉花入饌是不錯選擇。

花之食:茉莉凍豆腐

荷花
屬於睡蓮科植物,可謂全身是寶,蓮子可製成蓮蓉,蓮藕和荷葉的食用價值更不用說。至於花瓣,雖然多觀賞少入饌,但在山東濟南,炸荷花卻是地方名菜,老舍亦曾有短文《吃蓮花的》作記述。荷花有清熱消暑、止血散瘀功效,即使炸過,依然荷香四溢。

花之食:炸荷花

雞蛋花
吃花,怎少得介紹一杯飯後花茶。茉莉、菊花太普通,不如吃一朵養生雞蛋花。
清香、微涼、味甘,有清熱潤肺、預防中暑及止咳功效,是廣東五大花茶的其中之一。

花之食:雞蛋花茶

選花有法
一. 能否食用?
食用花品種非常多,一般常見有櫻花、玫瑰、太陽花、康乃馨、雛菊、木槿、紫羅蘭、蘭花……幾乎想得出的都可食用。不過也有例外,特別是含毒性的花便萬萬不能食用,例如:夾竹桃、虞美人、杜鵑花、水仙等。所以烹調花宴前最好先查清楚,以色中花毒!

二. 注意花的來源及產地
買食用花要留意來源地、品質、衞生等問題,切勿亂摘觀賞花用作食用,因為可能添加造色素、農藥或殺蟲劑等,所以最佳方法當然是自己種植,或到本地有機農場購買。

三. 選盛開之花
所謂不時不食,選盛開的鮮花味道最新鮮,即摘即煮更是上佳烹調方法。所以選擇本地農場或自家種植,既可免卻運送途中的污染,又可避免增加擺放時間。

四. 了解烹調方法
有些花可以即摘即食,但有些即適合烘焙食用。如桃花,因帶點苦澀味,烘乾食用更適合、南瓜花味甜,則鮮炒最家常味美。

#408
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.