夠養生

二十四節氣:立夏
養生兼養心

春去夏來,立夏,代表著夏天正式開始,所以亦有「春盡日」之 稱。立夏通常在5月5日至7日,這時候太陽到達黃經45度,亦即代表著夏天開始,所以溫度也明顯上升。「夏」亦有「大」的意思,代 表著春天播種的植物已長大,所以自古以來,這個節氣對農民來說是眾多節氣中最重要的一個節氣,而且古時農民更會在立夏吃雞蛋以求圓滿。除此之外,由於夏天氣溫高升,悶熱潮濕的環境會令人容易疲倦和食慾不振,而雞蛋便宜且營養價值高,所以古時的人都會吃蛋祈求身體健康和生活圓滿。

[[[related_posts]]]

 

自古以來,人們認為二十四節氣中每一個節氣都應該是強身健體和調理身體的大好時機,所以古時人們已根據每個季節裡每個節氣的氣候特點,配合最時令的當季食材來進行節氣食療,就如立夏,在中醫角度來看,這個節氣正好是春夏交替之時,是二十四節氣中最重要的節氣之一,由於氣溫高升,加上雨季開始到來,又熱又濕的天氣易令人過度出汗、易倦、精神萎靡等,所以應多進食一些具有酸味、多水分、養心或紅色的食物如露筍、番茄、草莓、莧菜、大蔥、絲瓜、茄 子等。此外,立夏後是養心的最佳季節,所謂春夏養陽,養陽重在 心,所以一些養心食物必不可少。

露筍:能清熱止渴,增強免疫力,而且有預防心血管病等功效。

大蔥:夏季會較常出現腸道疾病,所以可進食一些具有殺菌作用的食物如大蔥大蒜、洋蔥等。

莧菜:莧菜能清熱解毒、緩解濕積等作用。另有收歛止血、消炎退腫等功效,同時有助於因濕熱所引致的赤白痢疾,肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉紅腫不利等。

番茄:可阻止紫外線和輻射對皮膚造成的傷害。另有抗癌、降血壓、預防心血管疾病等。

草莓:能潤肺生津、健脾和胃、解熱祛暑。而且有研究指出,草莓含有抗氧化劑花青素,能有助於減少日後患上心臟病的風險。

立夏補肝湯水— — 番茄牛肝菌湯

材料

番茄:4個
牛肝菌:20克
水:150 毫升
鹽:適量

做法

Step 1 – 先將番茄、牛肝菌洗淨,番茄切件,備用。

Step 2 – 把所有材料和水放進鍋內熬1.5小時,加適量鹽調味便成。

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.