身心晴

中醫如何對抗Winter Blues

冬季草木凋零,寒風刺骨,心境也不自覺地隨著景象灰濛濛起來。心理學有「季節性情感障礙」(Seasonal Affective Disorder)一說,又稱季節性抑鬱,常見於冬季日短夜長的國家,大部分患者的低落情緒會在晚秋或初冬出現,直到春夏時消失。縱然跟其他地方相比,香港冬季日照時間不算短,但人在天冷時身心確實特別困倦,總是缺乏動力。到底在寒冷天氣下,怎樣才可讓身心保持一貫正常狀態?原來調整心神情智,「護肝」非常重要,今次請來註冊中醫師錢楊佩娟,講解中醫如何對抗Winter Blues,同時附上有助解鬱的簡易滾湯食譜。

 

冬季心神不穩 可是肝血虧虛之故

錢太表示《黃帝內經》記載了中醫理論精要 ——「法於陰陽,和於術數」,意指生命的陰陽節律與天地的變化規律,相互一致,若能順應四季養生,適當調和陰陽,可使人的心神健全穩定;而陰陽亦是晝夜,由於冬季日照時間較短,人體陽氣較差,容易心情不穩。

 

此外,中醫認為肝主一身之氣,掌管體內所有氣之流動,氣必定要舒展暢達,「人感覺舒適或享受時,會稱其為『疏肝』,正正就是肝氣通暢心情好的意思,因此最忌『肝氣鬱滯』,若同時工作或生活壓力大的話,心情就會變差。」錢太補充,天寒地凍是生機潛伏閉藏之時,人體陽氣隨自然界的轉化而潛藏於內,冬季養生應以斂陰護陽為根本,宜早睡晚起,「但城市人哪能做到?可是,晚上睡不好會影響肝臟保養,干擾血液歸肝的生理時鐘,加上冬季人體基礎消耗大,需要更多能量;且如今節食成風,不少人餓著肚子就寢,以上種種也會導致肝血虧虛,心神處於氣血不足狀態,容易出現Winter Blues。」

 

體虛或飲食不規律 較易肝鬱氣結

體虛人士較易在冬天出現肝鬱氣結的情況,「嚴寒裡,人需要花較多能量,本身五臟六腑較虛弱的人士已用了力氣禦寒,肝腎因而更吃力,有機會引起肝鬱,其最大表徵是心情不好,以及力不從心,提不起勁。」錢太又指出,飲食不規律,或喜好吃肥膩食物和飲酒的人士,都是肝鬱高危一族,「尤其天冷時,肥膩食物和酒精能讓人感覺暖和一點,但這些都會加重肝臟負荷,易致肝鬱氣結,令人疲倦及心情差。」

 

 

中醫簡易3招對抗Winter Blues

 

1)多曝光

錢太認為四季是大自然定律,不能改變,「我們不能叫陽光多跑出來,但我們可把握陽光,例如吃飽午飯後在公司附近散散步,暫忘工作放鬆心情享受和煦陽光,以暢旺血氣。」

 

 

 

2)開氣門

「開氣門」隨時隨地也可進行,先把手掌撐開,手指呈耙狀,放在腹部(指腹位置對著並貼在腹部,中間點為胸骨對下的直線位),然後深呼吸儲著氣,雙手向外拉開,胸口順勢挺起並隨隨呼氣,繼而順勢發出低沉嘆氣聲,有助疏走鬱氣。

 

3)喝湯水

溫暖的玫瑰花茶及桑葚菊花茶具養肝之效;而屬於滾湯類的薺菜豬肝湯有助疏肝解鬱。

 

薺菜豬肝湯

 

材料:
豬肝 100克(洗凈切片)
薺菜 100克(焯水)
枸杞 20克
生薑 4片

 

做法:

1. 先將豬肝洗淨切片、薺菜焯水,備用。
2. 在鍋中加入1公升清水,放薺菜、枸杞、薑片。
3. 大火燒開後,轉中小火放豬肝,稍微焯燙至熟即可。

 

功效:緩解因肝氣鬱結帶來的情志不暢、脅肋脹痛、失眠多夢

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts