綠收廢

中秋勿做「大嘥鬼」
柚皮3大用途

每逢中秋節,除了月餅之外,不少人都會吃「碌柚」應節。但吃完柚肉之後,剩下來的柚皮千萬不要把它當成廚餘垃圾丟掉。其實它的用途多多,除了可以用來製造柚皮燈籠之外,還可以製成家居清潔劑,甚至是當作食材使用!今次編者就精選了柚皮的3大用途,讓大家在中秋節不當「大嘥鬼」,善用柚皮,減少廚餘浪費!

1. 柚皮蚊香


蚊蟲不喜歡柚子的味道,因此建議大家將柚皮製成蚊香,避免蚊蟲的騷擾。製作柚皮蚊香的方法很簡單,只要將柚皮的白瓤剝下,剪成細條狀,然後放於太陽底下曬乾約一星期至脫水狀即可。柚皮蚊香的成分天然,燃燒起來帶有淡淡的柚子清香,不會嗆鼻,即使在家中點燃也不會覺得難受。


用刀子將柚皮的白色果皮剝下。

貼士:
1. 點燃時可使用打火機或用紙張助燃。
2. 若將蚊香剪得太薄,可能會於燃燒時中斷。

2. 燜柚皮

柚皮除了具有驅蚊蟲的作用外,其實它是可以食用的!它的營養價值高,含有豐富的蛋白質、維他命以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,可以用來烹調菜式或製作糖漬小食。例如傳統粵菜有一道名為「蝦子柚皮」的菜,烹調方法是先將柚子的白瓤剝下,浸水4小時後「汆水」,重複3次待柚皮軟身及消除苦澀味後,便可以切塊,再以鯪魚肉、豬腩肉、蝦米、牛肉、瑤柱等煮成的上湯燜煮8小時,最後扣上蝦子及蠔油煮成的醬汁即成。柚皮經燜煮後,口感如海綿般鬆化,吸索了湯汁後,不帶苦澀味,味道清新。


蝦子柚皮

貼士:
1. 建議使用沙田柚,因沙田柚的白瓤部分較厚,口感較好。
2. 若然對蝦肉感敏,可以依照個人口味加入不同的調味料燜煮柚皮。

3. 糖漬柚皮


若嫌燜煮柚皮的烹調工序過於繁複,不妨以糖漬柚皮的方法,將它製成小食。製好的糖漬柚皮味道香甜帶柚子清香,若放在雪櫃中冷藏,更可保存近一個月時間,適合在「口淡淡」時拿來吃。

材料:
柚皮1個、
砂糖約200克、
水及檸檬汁 適量

做法:
1. 將柚皮洗淨,以竹籤在柚皮表面刺上多個小洞;
2. 用食鹽搓洗柚皮,再過水;
3. 將柚皮切成條狀;
4. 放於注滿冷水的鍋中,煮滾後撈起。將水濾掉,重複以上步驟3次,以去除苦澀味;
5. 在鍋中加入柚皮、砂糖、水及檸檬汁後烹煮,轉小火至收乾為止;
6. 將煮好的柚皮晾乾,再沾上砂糖即可。

貼士:
1. 建議將白瓤切走,避免苦味。

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts