世界觀

世界糧食日2021
如何減緩糧食危機?

城市人擁有富庶的物質生活,不愁溫飽,但在地球上,許多人仍面對著三餐不繼的問題。根據聯合國的報告指出,受疫情影響,2020年全球飢餓人口接近8.1億,較2019年增加約18%,增幅達數十年來最大。當中更估計有近4,100萬人正因肌餓而瀕臨死亡邊緣。而軍事衝突、戰爭、氣候變化、糧食分配不均、貧窮,以及疫情等問題,都是導致大量飢餓人口的重要原因。

有見及此,聯合國糧食及農業組織(FAO)於1979年起將每年的10月16日定為「世界糧食日」(World Food Day),希望藉此喚起世界對糧食發展與農業生產的關注。今年的主題為「行動造就未來。更好生產、更好營養、更好環境、更好生活。」雖然身處香港的你我,不用面對三餐溫飽不足的問題,但也可以身體力行響應這個特別的日子。個人方面,可以選擇以更健康、可持續的方式生活,盡量珍惜食物、減少浪費;以及少吃肉、多吃菜,以減少畜牧業所產生的碳排放,緩解氣候變化,減緩因氣候變遷而引發的糧食危機。

除此之外,不少企業和組織也都積極響應「世界糧食日」,台灣全民食物銀行協會就於今年發起了「全民食物逆轉剩計畫」,邀請30位名人錄製「全民食物逆轉剩」短片,並廣邀大眾一起實踐「珍惜食物,吃多少就點多少」活動;本地方面,外賣平台戶戶送也趁著「世界糧食日」與墨西哥菜餐廳 Cali-Mex 合作,於即日至11月11日期間推出環保包裝Impossible 植物肉捲餅,只要透過平台於7間 Cali-Mex 訂購捲餅,每售出一份,戶戶送亦會捐出$5予慈善機構樂餉社,協助對抗香港飢餓問題。

更多資訊:
抓住夏天的尾巴!純素軟雪糕推介
錦田素食Omakase 精緻田園風私房菜
植物肉中菜 星級素食之旅
十大辦公室OT恩物(上) 純素零食推介
每天吃一餐素 可減碳逾277公斤

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts