綠遊蹤

不剪髮 Uncut潮流

近年來關於不剪髮而令人靈性成長的話題直捲歐美青年,愈來愈受重視,較多新生代放窠一般城市人的審美觀,而去尋找這些被埋沒了的天啟生活方式。

Dreadlock 、uncut style髮型能否有助天啟雖然暫時未有公開的資料支持,但將頭髮視如神般看待的人士,即使沒有特異功能,但對自已身體以及環境意識都特別強。首先,這些長著豐厚濃密頭髮的人士,一定不會使用有害身體和水源的洗髮水,有些人甚至不會使用Shampoo也可將頭髮保持得清潔而沒有異味。其次,他們都認為每條頭髮的整全能量不可干擾,不使用侵害性的化學染料、電髮水、各種的人工合成treatment,避免身體上有邪氣入侵,沒有必要就不會損耗每一根頭髮。

在加州更有一些Spiritual Hair Dresser的出現,想尋找古代生活智慧的城市人對這項新概念都感到興趣。他們針對城市人的頭髮問題亦有許多建議,例如白頭髮、脫髮和弱髮等等,甚至亦有特別針對某些情況的人士,如孕婦的洗頭和剪髮方法,也有身體、生活以及靈性上的建議。 


本地唱作人Heyo留有一頭Dreadlock粗髮,他認為這種髮型是向現代人事事拘束的一種挑戰,不為了大眾形象而被困在狹窄的視野。對於衛生問題,其實有很多方法解決,並不如一般人想像的難打理,反而更加能靠自身解決頭髮本身physical的問題,如決定使甪那些洗髮水和自我編織頭髮等等。

性是甚麼?
很多宗教都指靈性是接近神的方法,但就是缺乏實質的指引。而這些保育長髮的宗教人士對靈性就有以下實際的理解。

1.以種出果子的方式生產糧食
2.能夠供給自己清潔空氣
3.精神上心理保狀衛生狀態
4.能夠照顧家庭和手足
5.從服務行為鍛鍊身體
6.保護自已不被有害事物污染
7.給與別人良好的東西

瑜伽師對城市人處理頭髮的一點建議。
-當情緒低落,洗頭有助排走心靈毒素。
-使用木梳梳頭可保持頭部離子活躍,每天梳頭方法由前額到後、左到右以及各相反方向,每天兩次這樣梳頭更可令女性周期順暢,同時可保持良好視覺。
-要避免脫髮,可利用椰子油在頭皮按摩,然後在太陽在晒至髮乾。
-髮弱者可多吃洋葱和橄欖,平衡荷爾蒙和重新頭髮活力。
-維他命C、A、E和卵磷脂是保持頭皮建康的元素。

我們都是動物,有時候都需要配合大自然才可生活得平衡,既然頭髮是身體上不斷長出來的東西,也許要重新反思頭髮是何物?

也許理髮是現今人類必然的社會行為,但理髮的原因為何?純粹想變美變整齊一點?還是想refresh一下洗走舊有的負能量。這有趣的心理問題,以後在每次理髮之前,也不妨思考一下。

 

 #420
TEXT.POLO

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.