懷舊控

上一代人的「口立濕」:飛機欖

兩年多前,人稱「飛機欖之父」的郭鑒基病逝,他自創的「賣欖歌」已成絕響。回顧五十至七十年代,「飛機欖」是非常盛行的平民小食,是上一代香港人的「口立濕」回憶,也是一種街頭表演。

 

11937 年起,十三歲的基伯開始賣欖,徒步走遍整個九龍,以響亮歌聲叫賣。基伯後來到當年是營商地點的深水埗碼頭碰碰運氣,有時會擲石仔解悶。偶爾有陌生人要求較量,基伯每次均能獲勝。他想到善用此專長學做生意,向母親借了五毛錢買欖入貨,再將兩或三粒裝成一包,加上一個二手長琴,選定留在家中的女性做目標顧客,創造了互拋交收的售賣方式,名聲傳遍全港。當時他徒步走遍整個九龍,以響亮歌聲叫賣,一賣就是七十二年。

 

2七十年代,不少孩子把基伯拋欖過程當作表演來欣賞,能夠擲上十三樓是他的驕人事跡。他生前一直以不同方式堅持賣欖,為了適應高樓大廈的都市發展,又要逃避警察執法,後來他放棄叫賣,只在路邊開檔。

 

others (1)飛機欖的獨特之處是甘草欖形狀如橄欖,用鹽及甘草等藥材醃製而成,最先出現於廣州西關,欖又名杬,又稱丁香欖或玉桂欖,而廣州亦有著名的「雞公欖」,及後傳來香港,當時只售一斤六仙的欖很受歡迎。基伯為令貨品更具特色,聽取母親意見,以白欖為材料,再用甘草、陳皮、丁香、玉桂、鹽及糖等醃製,令白欖酸中帶甜,不易變壞,加上甘草味濃,有止咳、潤喉和戒煙功效。

 

 

 

Text*Lorraine  Photo* Billy, 網上圖片

節錄自#491 metro Pop

 

 

Similar Posts