綠識食

七個好點子 教你露營減廢

清風送爽,行山已不以滿足愛好大自然的一群,近年露營忽然成為野孩子及文青的熱門愛好,不過卻為大自然帶來垃圾和傷害。露營活動排山而來,期待之餘,不妨做多一點準備,挑戰一下自己,試試零廢棄露營!

01

固體廢物篇

別以為將垃圾扔在郊野垃圾便足夠,皆因營地垃圾桶往往盛幹不了海量垃圾,再者垃圾膠袋會被找糧食的馬騮和黃牛扯破,包裝袋膠樽廁紙一地,廢棄成災。所以不如源頭減廢!

1.Repack

根據環保組織生憑巴士Eco Bus的調查,包裝袋及廚餘,是繼紙巾後營地最常見的垃圾。減廢關鍵在於事前準備,首先分量安排要剛好,減少廚餘,接着是最重要repack步驟,買家庭裝食物,預先按份量放進食物盒子或循環再用的保鮮袋,減少因獨立包裝而產生垃圾,如即食麵包裝袋,剩餘的還可放在家中。食物盒還可直接用作餐具,免卻膠杯膠碗。

03

2.Pack it in, Pack it Out

將帶來的帶走,在營地做基本垃圾分類,廚餘可以帶回家製環保酵素或堆肥;垃圾則用膠袋存起,最好帶到市區垃圾站才扔棄,減少營地垃圾桶的壓力。

05

3.自攜便袋

人體廢物也是垃圾,特別是糞便。如果營地有廁所當然方便,但若在無洗手間設備的野外露營,難度要忍?以下三種法寶幫到手。

  • 貓洞

在遠離水源和營地分別至少60公尺的地方,以小鏟子向下挖深20公分的洞。記得挖起的泥土放在貓洞附近,如廁後,用泥土蓋上還原。選一些愈有機的土壤,含豐富微生物,排泄物腐化的速度愈快。

  •  流動排泄袋

Travel John的流動排泄袋,內設專利LIQSORB® 超強吸水分子,可將液體轉為凝固的膠狀。如廁後卷收起來,離開時放在背包較上部份帶走,以免擠破。

  •  梳打粉保鮮袋

女士碰巧月經來,想去露營怎麼辦?可以帶個放有蘇打粉的密實袋,存衞生巾,有吸味功效,當然如果是布衞生巾便更環保。


廢水篇

食物預先在家清洗,減少用水,但吃完始終要洗碗,去油更要用上大量水,這部分如何減省?

4.先煎後煮

首先食材方面可選多蔬果,清洗起來比肉類較少用水及易處理。另烹調盡量少油少調味,用水煮灼好過用油煎炸,易於清潔。若真想煎牛扒雞翼,豐盛一餐,可以先煎後烚,直接下水煮菜,用菜吸油,最後把鑊裏的菜湯也吃光,便無去油煩惱。

06

5.茶包洗碗

用化學洗潔精會對水源做成污染,所以即使要去油,也可選天然方法。用茶籽粉或茶包代替洗潔精,避免污染,還可飯後先喝杯茶消消滯,才洗碗呢!另外,帶多個隔渣網,倒廢水時免淤塞渠道。

07


環境篇

上面說的都是看得見的廢棄,但其實露營,還為環保帶來看不見或不為意的傷害。其實行多一步,你我都做到無痕山林。

6.移動營帳

試想像如果有個人150磅的人壓在你身上,感覺如何?露營時節,草地每每承受住這樣的重壓,留下壓痕,影響植物生長。所以紮營地方也有技巧,將營帳放在沙地、植披較少而平坦的地方,如果睡超過兩晚,便應該早拆冒起,轉換位置,讓泥土復原。

10

7.無機砂土生營火

見過不少營地被營火熏黑,地上一堆廢棄柴枝。其實舉辦營火晚會,可選備營火區、柴枝的營地進行。又或者用足夠厚度的無機砂土,拾細小枯枝來生火,有助隔熱,減低對環境帶來最小衝擊。記得燒完恢復原狀。

11

12


減廢露營,其實關係到無痕山林(Leave No Trace)七大理念,包括:1. 選合適地點、2. 有充分準備、3. 適當處理垃圾、4. 保持原有地貌、5. 尊重野生動植物、6. 顧及其他使用者、7. 減低用火。

09
「Ecobus生態巴士」的書《山野無痕-香港野外活動倫理》,正提到零廢棄露營的技巧。

 

山野無痕  香港野外活動倫理

Facebook:hkoutdoorethics

 

 

 

TEXT.SUNDAY

PHOTO:SUNDAY、部分照片由 “Eco Bus”提供

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.