綠識食

一顆童話牛奶糖

童話國裡有間糖果屋,是孩子的樂園;但現實世界,糖果會蛀牙不健康,少食多滋味。四個充滿夢想的大男孩有天忽發奇想:糖果為何不可天然健康又美味?於是每晚秘密煉法,終於去年成功煉製出天然新鮮又地道的牛奶糖,打開大門,藍天白雲,取名Cloud Candy。在石屎森林,送上一個甜蜜有益的童話。


(左起)海鹽味、伯爵紅茶味、綠茶味、香蕉味


真正牛奶原來是啡色的,阿邦說:「牛奶遇熱和加糖煮製後會焦糖化,變成啡色,坊間牛奶糖白色,是用奶粉或奶精製作。」


阿邦主要負責煮糖,最近更打算研發雞蛋仔、鴛鴦等地道口味的牛奶糖。

健康與手造的堅持
實現夢想總得帶著一股傻勁和執著。因一顆台灣來的牛軋糖和一次打邊爐閒聊,讓阿倫、阿邦、Eric和Wu Lo四個大男孩萌生造新鮮牛奶糖。正職廣告音樂人,負責煮糖的阿邦說,煉糖無捷徑。

牛奶
「不斷找,不斷試。差不多用勻所有香港鮮奶,可惜乳脂肪成分不夠,最後才決定用日本北海道3.6牛奶,最香滑。」

老薑
「為了做薑味牛奶糖,走過不少農田,才在一間荃灣小店向婆婆買到本地老薑。」

煮糖
「要不斷留意溫度濕度,需要時間心機,試了超過一百次,花了三個月時間,才做出理想中的牛奶糖。」

海藻糖
對手造堅持,原因簡單,天然健康的鮮味獨一無二,阿邦說:「坊間的牛奶糖口感較硬,看上去純白色,是用了奶粉和奶精製造,而且有人造色素和香精,糖分極高。我們選用較低熱量和天然的海藻糖,屬膳食纖維的多醣類,有種健康的甜味,打破人們糖果的過甜無益形象。」


(左起)阿倫、Wu Lo和阿邦,以及另一創辦人Eric各有正職,但每日放工便變身煉奶師,晚7晚11在觀塘租的小工場製糖。

手造包裝 溫暖甜蜜
與其說健康考量,不如說更多人是先被Cloud Candy溫暖柔和的包裝吸引。這是出自插畫師Wu Lo的設計:「童話世界很美好,而吃糖果本來就是件美好的事,更何況是天然健康?所以手繪了這個藍天白雲綠草,人和動物和諧共處的世界,也是對充斥高樓的香港一種夢想投射。」

負責宣傳的阿倫亦表示,包裝是發放訊息的重要一環:「為甚麼牛奶糖包裝一定是牛奶圖?薑味便用薑表示?我們更看重包裝設計的美學,透過本地插畫師手繪畫作品,帶給人一種溫暖窩心的感覺,從眼睛開始,已感受到那一點甜。」

向香港品牌進發
最近,Cloud Candy更成功申請商標註冊,向香港品牌邁進。對四位大男孩來說,「香港製造」四個字,是最堅定的目標和肯定:「真正香港製造的年青品牌太少,手作人很多,但要變成品牌則是另一條艱辛之路,我們從一開始便目標明確,要成為香港新品牌。」

有別於一般手作人主攻網絡和市集攤檔,Cloud Candy希望能進駐更多實體小商店:「目前在港九有六間實體商店售賣我們的糖果,如精品超市的“Food Garden”。早前更與 MCL Cinema 合作,在各院線發售,最近則進駐一田百貨超市攤位,雖然這次Homemade food fair只是短期合作,但期望未來能有更多方便大眾的售賣點,始終牛奶糖要試過才知好味道。」至於如何找合作商戶?阿倫和阿邦笑說:「厚面夠皮就可以。」

Follow
Cloud Candy
網址:www.cloud-candy.com
facebook:cloudcandys

#418 green choice
Text‧Naomi
Photo‧Michael、受訪者提供

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.