本地薑

一口建築

「生活有甜酸苦辣,每嘗試一口新事物都有新感受。希望更多人嘗試到第一口的建築或設計,從而喜歡上它。」

梅詩華Sarah

兒時志願是時裝設計師,但喜歡繪畫和計數,被家人勸去唸建築,很快便愛上。畢業於香港中文大學建築學系及英國倫敦大學巴特利特建築學院,「一口設計工作室」創辦總監,剛獲頒2015青年建築師獎。

FB:OneBite of life

C 2

可否不拆?

舊區遷拆再重建,在香港已經不是新鮮事。不過這位80後建築師,希望向這現象提問:是否每次進行重建都非拆不可?在得知今年度的青年建築師獎以「鄰里社區長者中心+」為主題,Sarah立刻想起石硤尾邨。「工作關係常來這裡,街上盡是老人家。有時我們嫌棄老人家走路太慢。其實人人每一天也在變老,走路一天比一天慢,他們就是我們的未來。」

YAA2016

YAA2016獲獎作品「Shining Slowly 慢樂」,為人口老化嚴重的石硤尾邨構想重建方案。

以人為本

在Sarah心目中,建築不只是硬件上,外貌上的設計,更是一門人文學科,包含居民的生活習慣和情感需要。石硤尾邨已經歷過數次重建,去年收到通知,街市亦會被清拆。「政府以為把街市搬到另一地方沒有影響。但這裡是附近居民多年來的生活中心,對於流動性不高的老人家特別重要。」她的構思,是先把街市改為開放式,引進自然光;亦在樓上平台上增設小型臨時建築,供社區中心或組織服務老人,增加平台的使用率,同時針對該區的人口老化問題。

2

一口設計工作室與香港建築中心去年合作「建築X曲奇」項目Mr. Cookitect。

社會建築

Sarah指出,在城市規劃中加入社區指標,是近十年的全球趨勢,今年獲得普立茲克建築獎的Alejandro Aravena,就是一位專注於社會建設項目的ELEMENTAL工作的智利建築師,這令業界不得不思考社會建築的發展。「我相信建築應該是由下而上,不再是政府下放一個框架,然後我們跟著做;應從社區層面出發,例如我的方案會邀請六十歲以上的藝術家參與繪畫建築物。」

A

品嚐建築

Sarah與拍檔創辦的一口設計工作室,商業及社企/社區項目各佔一半。公司名字「一口」別具意義:「大眾和客戶未必了解何謂設計。我們希望能令你嘗試第一口的建築或設計,從而喜歡上它。」有段時間公司工作不多,他們忽發奇想,想透過食物拉近建築與人的距離。「去年與香港建築中心合作“Mr. Cookitect”計劃,把六個香港建築物製成曲奇。最受歡迎是柚子味的大澳曲奇,那裡常有人曬橙乾和陳皮,藉此帶出建築與整個空間、氣味是結連的,也是透過生活經驗而造成。」他們更計劃今年暑假推出食物車走進社區,舉辦工作坊讓街坊一起製餅。「希望持續地用不同形式去讓大家take a bite。」

 

#506 metro Pop
text/lorraine
photo/Franky、受訪者提供

Similar Posts