夠養生

【Cover Story】寵物養生法(三):按摩推拿

相信大家不時會遇到腰酸背痛的情況,不少人會選擇用按摩的方式緩解痛楚,順便在按摩的時候放鬆心情。寵物其實也會遇到相似情況,只是牠們不懂說,這時候就要靠寵物按摩師去找出牠們身體上出現問題的地方,透過按摩令牠們放鬆身心。註冊寵物按摩治療師李意鳴 (Ada),給我們示範和講解了一些寵物按摩的小知識。

寵物按摩是甚麼?

Ada表示其實寵物按摩與人按摩的概念基本上是大同小異的,不過因為寵物不懂說出自己身體上那個位置感到不適,所以按摩師只能靠自己觸摸並作出判斷,例如摸索牠身體哪個部位的肌肉比較繃緊,或者哪個穴位有阻塞,血管有沒有腫脹等。她補充,按摩的時候也會由淺入深,主要是推開一些繃緊和沾黏的地方,促進貓狗血液循環,紓緩痛症,「按摩可以為寵物放鬆肌肉,紓緩緊張的情緒,減少身體上一些肌肉和關節等地方的痛楚。」

Ada說一套完整的按摩一定要按到手趾尖和腳趾尖。 

所有貓狗都可以按摩?

Ada笑指:「除了貓狗,其實兔子、小鳥也可以!」她坦言,一部分主人帶給她按摩的寵物,都是西醫無法再醫治的病患,「其實有些主人帶寵物來,已經試了很多方法去救自己的寵物,知道牠們已經無藥可救,只希望能透過按摩,讓牠們放鬆,希望牠們能舒服地離開。」除此之外,她認為跟人一樣,每隻貓狗或多或少都會有肌肉繃緊、穴位不通和關節痛等問題,只是嚴重程度不一樣,以保健的角道出發,其實每隻貓狗都適合按摩。她補充,按摩配合針灸治療對促進血液循環效果不錯,如果情況許可,可以兩者同日進行,先針灸再按摩效果更佳。

每次按摩前,Ada都會先從脊椎開始先替寵物進行全身檢查,找去繃緊和不通的位置。

如果寵物有關節痛,Ada會在替寵物拉筋前,先按鬆大腿肌肉。

寵物按摩按多久?

[[[related_posts]]]

Ada表示寵物按摩的實際長度,其實要根據每隻貓狗的個性而定。一般而言,小型犬隻,例如貴賓犬和約瑟爹利等,大約按摩時間為半小時,大型犬隻,例如唐狗,一小時是基本,因為大型犬的皮肉較厚,支撐身體時肌肉用力較多,而且因為體型大,要分開不同部分按摩,可能頭部按摩就已經需要20分鐘。而貓因為天生「坐唔定」,沒太多耐性,所以扣除安撫和追逐貓隻的時間,最多只能按40分鐘。

寵物按摩是全身按摩,連胸口和肚子這些平時連主人都不常摸到的位置也可以按到。

飼主要全程在旁嗎?

Ada形容根據她平時的觀察,貓一定要主人在場,因為貓是非常容易緊張的動物,受驚時會咬人和出爪抓人,而且貓非常難控制,就算捉住了,牠也一定會自己「中途離場」,所以主人要從旁協助,有時要安撫牠,有時要幫忙「追貓」。那狗主人也要全程在旁嗎?Ada說:「狗容易控制一點點,但這關乎到主人平時怎樣教育牠,有些狗只要聽到主人態度強硬地下指令就會安定下來,有一些愛撒嬌的,只要見到主人在房間裡就會撒嬌耍賴,在這種情況下,主人不在場會比較好。」

Ada會觸摸寵物的血管和肌肉位置,檢查該位置的身體狀況。

飼主可自己替寵物按摩嗎?

「每一位主人都應該要懂得為寵物按摩!」Ada認為按摩是需要持續做的保健,就像人的按摩一樣,這次解決了腰酸背痛的問題,下次又有頸緊膊痛的症狀,如果主人學會了寵物按摩,在家空閒時就可以替牠們做按摩治療。她補充,尤其是貓很怕陌生人觸碰牠,而且不少貓都對出門有恐懼,主人學會後,就可以趁著牠在家放鬆的同時為牠按摩。

貓狗最常出現問題的部位?

貓狗的穴位和肌肉大同小異,Ada說牠們都是靠7至8條前肢大肌支撐身體,所以肩胛位置負擔很重,所以三角肌和三頭肌多有繃緊的情況,而位於身體前方的三角肌與吞嚥和心臟機能等有關。另外,因為貓狗都是經常活蹦亂跳的動物,所以不少貓狗的髖關節也會出現問題。除此以外,Ada亦提到因為寵物經常低頭吃飯,位於頸側的風池穴亦經常會出現腫脹不通的情況。

有些寵物不喜歡被按前掌,可以改用「按壓法」,主人只要握住寵物前掌10秒後再放鬆就可以了。

 

寵物按摩養生Tips

  1. Ada指,前掌血液循環不好,貓狗會覺得痕癢不斷舔手和咬手,很容易會惡化成濕疹。「肉球按摩」就是促進前掌血液循環的按摩手法。

 

寵物「養生」之道

寵物養生,其實單靠中醫、飲食、按摩3種方式並不足夠,因為這3種法門只照顧到寵物們的生理健康,要令寵物一生健康、幸福和快樂,牠們的心理健康同樣重要,而心理健康全靠主人給予的照顧、關懷和愛。當主人決定把寵物帶回家那天起,就代表要為這隻寵物的一生負責,要為牠付出時間、金錢和滿滿的愛,無論寵物生老病死,主人也要陪牠們走到最後一刻。「養生」,是「養命」,也是「養寵物一生」。

*以上內容純屬受訪者個人意見,只供參考,如有任何疑問應徵詢獸醫意見。

 

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.