世界觀

【零廢棄】內層可折開飲品盒
讓回收更輕鬆

很多人都喜歡購買紙包飲品解渴,然而,你會怎樣處理喝過後的紙包飲品盒?一般的環保愛好者都願意花點時間和功夫,將飲品盒逐一剪開、洗淨,再送往本地的回收廠處理,但繁衍的工序卻教不少懶得處理飲品盒的人卻步。美國三藩市的設計師 Pushan Panda也深明此道,於是他設計出一款可輕易折開的 “Bruk” 飲品盒,方便把內層的紙盒與塑膠分開回收,希望能減少大眾處理回收物的時間,藉此鼓勵更多人參與回收,減少廢物量。

 

紙包飲品盒 回收率偏低

一般的紙包飲品盒,都是由紙、膠及鋁組成,過往因成本及技術問題難以回收,造成浪費。一直至2019年,香港終於有了第一間紙包飲品盒回收廠,情況才得以改善。廠房以水力打漿技術,過濾塑膠和鋁,提取紙纖維,成為循環再造原料,不過混合了塑料和鋁的物料則暫時還未有回收出路。根據環保團體的估計數字,香港人每年棄置於堆填區的紙包飲品盒多達37億個,重量足有4.3萬噸,而縱使廠房每天最多可處理20噸紙包飲品盒,但疫情下回收率卻偏低,每天僅收集到不足2噸,可見回收依然做得不夠。


撕開包裝 輕鬆回收

Pushan設計的“Bruk”飲品盒,看上去雖與一般的紙包飲品盒沒太大差別,但設計上卻是花盡心思。在喝完飲料後,大家只需依照包裝上的箭頭指引,便可從兩側將包裝撕開,輕鬆把外層的紙盒與內層的HDPE塑膠分開,既簡單又快捷,也讓回收變得更加輕鬆和方便。除此之外,Pushan 也聲稱這款 Bruk 飲品盒所使用的塑膠量較一般飲品盒少,更為符合環保原則。

3個步驟折開包裝:

雖然飲品盒更易於回收,但仍建議大家從源頭減廢做起,減少使用即棄物品,為地球盡一份心力。 

“Bruk”飲品盒暫時只屬設計方案,尚未正式推出市面,但有興趣的朋友仍可留意其網站的公告。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts