綠收廢

【農曆新年2022】拒絕浪費!
春節後回收大計

農曆年過後,大家又有沒有想過如何處理因節慶而產生的廢物?今年同樣有不少機構在春節後進行各項回收計劃,如去年反應不俗的「盆菜兜」回收計劃,以及賀年食品、桃花回收大計等,將會陸續展開,歡迎各位將過剩物品拿到各個機構回收,減少堆填區的負荷。

「盆菜兜」收集計劃

晚市又禁堂食,不少人都會在新春外賣盆菜,與家人在家中吃團年飯。繼去年回收了共2,500個盆菜兜,轉贈給本地狗場及農場後,有熱心市民於今年再次聯同綠惜地球和綠領行動等多個環保組織,收集市民已洗淨的鐵類「盆菜兜」,贈予狗場使用,減少浪費。

2022 回收鐵類盆菜兜
日期:即日起至2月28日
地點:荃灣迷失的寶藏:發泡膠回收行動、將軍澳The Loops家居回收(長期收)、元朗Mil Mill喵坊、葵興綠惜地球、沙田綠領駅、西貢西多、葵涌綠領行動、綠在葵青、綠在長沙灣等
FB:recycle.poonchoipoon
備註:請在盆菜兜上貼上紙張,寫明供應者名稱、電話及地區。

回收利是封大行動

香港人每逢農曆新年都會使用約3.2億個利是封,有見及此,綠領行動將連續第13年舉辦「利是封回收重用大行動」,設有378個公眾回收點,鼓勵大家把完好無缺的利是封拿到指定的收集點,而經工作人員篩選處理後,將於翌年農曆新年前把「新生利是封」派發給有需要的人使用,讓利是封能夠循環再用。

利是封收集
日期:即日至2022年3月2日
公眾回收點地址(附中英文版本):https://bit.ly/3uELVOp
備註:不接收印有生肖、年份或姓氏;自動黏貼封口;寫了字或畫了花;有釘或有釘痕;或有摺痕或已破損的利是封。

賀年食品 轉贈基層

新春後,如家裡囤積了吃不完的賀年禮盒,也可捐贈給基層市民分甘同味。今年食德好於全港18區多個屋苑商場設立共50個公眾回收點,收集市民過剩的賀年食物和禮盒、包裝、乾貨、糧油類,以及食品現金禮券,再轉贈基層勞工。但所捐贈的食物*包裝須完整、尚未開封,而且最佳食用期須為2022年4月30日之後,以確保食物安全。

*不接受以下食品:由大包裝或禮盒拆散的小包裝、須冷藏(如糕點)、沒有食物標榜或有效日期的食物。

膳心貫全城回收站
日期:2022年2月7至3月31日
詳情及網址:https://bit.ly/3tyRB9X

賀年食品回收大計

除了食德好,長春社今年也會收集市民過剩的賀年食物,轉贈給予社區內的基層家庭及不同社區機構,既可分享節日祝福,又可減少食物浪費。長春社會回收賀年糕點、零食、餅乾、麵禮盒、生果、蔬果籃,以及各款食物禮券,但需注意,食物需是未開封、包裝完整、質素良好,以及未過最佳食用日期。

2022糧善賀年食品回收
日期:即日起至3月12日
時間:星期一、四 及 五 (公眾假期除外) 14:00 -18:00
回收地點:「糧善關愛坊」荃灣梨木樹邨2座11號舖
詳情:cahk1968

桃花的二次生命

過年時在家裡擺放桃花,寓意花開富貴、大展鴻圖。但春節過後,除了被送堆填區之外,原來桃花還有機會再生成不同的產品。環保署今年將繼續透過承辦商於全港54個分布在各區的桃花收集站及中央回收站收集桃花,並將當中合適的桃花循環再造成不同的再生產品,轉廢為材。大家只需要先把桃花上的揮春、裝飾物以及膠紙等物品拆除後送往收集站,便可讓桃花有重新的機會,為減廢出一分力。

桃花回收計劃2022
日期:2月7至14日

1. 中央收集站
時間:9:00-18:00
回收地點:屯門曾咀稔灣路 Y.PARK「林.區」

2. 其他地區收集站:https://bit.ly/3seU5ub
備註:只收集2米或以下的家居桃花

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts