綠消費

【聖誕節2021】廢木再生
小型木製聖誕樹

聖誕節將至,一棵精美的聖誕樹是許多家庭不可或缺的節日布置。但除了較為普遍的天然聖誕樹(真樹)和人工聖誕樹(假樹)以外,原來香港也有機構以廢棄木材製作環保聖誕樹。主力推廣生態教育的非牟利團體 ecobus,旗下的 made in simhub 品牌就以本地回收木材製作小巧又易於收納的聖誕樹,希望藉此推廣升級再造和重用文化,減少節日的浪費。

過剩的社會資源

「本身社會資源就比較多,很多人都會把一些仍簇新的物品丟棄,因此我們想以升級再造的方式,來延續它們的壽命。」ecobus 的項目主任 Penny 續說,「但我們發現升級再造需要很多的工具和機器,如衣車、木工器材和鐳射切割器等等,於是便想租用一個地方,聚集想要升級再造的人們,也可以將機器借給他們使用。」兩年前,ecobus 得到環保基金的資助,於觀塘工業區設立了一個免費工具共享空間——「SimHub 簡.舍」,除了提供工具分享,也接收剩餘物資,讓大眾拿來製作成品。去年,資助結束,Penny 有感他們仍想延續「簡.舍」的理念,於是便創立了 made in simhub 品牌,嘗試製作各式升級再造的產品,繼續宣揚減廢訊息。 


將以木製成的聖誕飾品擺放在家中,也能夠增添節日氣氛。


Johnny 他們將不同的回收廢木切割成大小不一的木條,再推疊製成了木製聖誕樹。木紋獨特的紋路,令聖誕樹更添特色。


座檯木製聖誕樹一共有兩個尺寸供選擇,前者高36cm;後者則高24cm,放在家中,不會太佔空間。

廢木變身 精美節日木製品

「簡.舍」 一直接收到為數不少的廢棄木材,包括由企業和市民所捐贈的紅酒箱、廢棄傢俬、運輸時使用的木卡板,甚至是颱風塌樹木等等,為 made in Simhub 提供了很多升級再造的原材料。品牌的木工導師 Johnny 希望可以將沒有用的東西變成一樣全新的產品,重新賦予舊物的價值,於是將這些原本只會被送往堆填區、質素參差的木材,進行篩選、刨木、打磨及塗上木蠟油等工序,讓廢木變成外型美觀、耐用的物品。就好像是木揮春、木皮聖誕卡、木製聖誕花環,以及木製聖誕樹等節日裝飾和用品,「我們希望大家能夠重用這些產品,並取代一些節日常見的即棄物品。」Penny 說。


同樣以本地回收木材製成的木製聖誕花環,設計精美。


花環上的上有不同的聖誕公仔,如雪人、薑餅人、聖誕老人、聖誕鹿及禮物等,十分可愛。

公仔全都是用磁石貼上,聖誕過後也可以換上其他公仔,如變成新春花環繼續使用。

廢木重生 改寫聖誕樹的命運

在芸芸的木製品當中,Johnny 表示木製聖誕樹是其中一樣較受歡迎的產品。每棵木聖誕樹製成品都是獨一無二的產品,因其木材的種類及顏色,都是按回收得到的木材而定,加上他特地將聖誕樹製作得小巧美觀,方便大眾收納和重用。他解釋:「很多人每年都會買一棵全新的聖誕樹(真樹),但由於家中空間有限,無法儲存,大多都只會使用一季就把它丟掉,所以每逢1、2月,很多聖誕樹都會被直接送往堆填區,造成浪費;至於塑膠,也可能只有數年的壽命,便會被棄置。」環保署近年亦有透過承辦商回收天然聖誕樹,但礙於計劃的種種限制,以致回收率一直偏低,大部分聖誕樹和裝飾最終只能淪為垃圾,送往堆填。而根據香港環境保護協會的推算,單是2016年,全港便耗費了4萬棵聖誕樹和聖誕花,造成近800噸垃圾,數字驚人!故此,與其只為了慶祝短短數天的節日而為地球製造大量垃圾,大家倒不如支持一下本地升級再造工業,以體積細小、由廢木造的聖誕裝飾,或是用家中找到的物品DIY,來取代只用一季的傳統聖誕樹,以一己之力保護環境。

利用再生木材及木皮拼湊而成的木皮掛畫,顏色深淺不一的木皮令聖誕樹圖案更具層次感。


除了篩選、打磨等工序,Johnny他們在製作木製品時,有時也需用到鐳射切割器來雕刻木板上的圖案。

 

Similar Posts