身心晴

【瑜伽七輪系列】打開底輪 尋回安全感

我們的身、心總是奇妙地連結着,一些自身不察覺的心理狀態,都會透過不同的身體表現反映出來。而在瑜伽練習中,有着七大脈輪(Seven Chakra)的概念,不同脈輪對應身體的不同部分,連繫着我們的性格、 情緒和當下的狀態,這亦是我們即使練習相同式子,但每次都有不同感覺的原因之一。一連7章,我們找來500小時註冊資深瑜伽導師兼認可瑜伽治療師Greta Lai在瑜伽角度為我們解構七輪,無論正在閱讀的你是否一名Yogi,都可更認識自己的身體。

 

瑜伽屬一個整體概念,並設有6個派別,包括哈達瑜伽(Hatha Yoga)、密宗瑜伽(Tantra Yoga)、帝王瑜伽(Raja Yoga)、奉愛瑜伽(Bhakti Yoga)、業瑜伽(Karma Yoga)和智瑜伽(Jnana Yoga),而前四個派別與脈輪的關係較大。

 

沿能量樞紐的七大脈輪

「瑜伽與能量、身邊周圍與身體內裏有關。在我們的脊柱有一條名為Shushumna的主要能量樞紐,沿樞紐有7個脈輪在轉動着。」Greta續指,每個脈輪都負責概相對的身心靈元素,當全都被喚醒後,我們會到智慧境界(Enlightenment),若轉動不順暢的話則會有苦難(Suffering)。

 

打開底輪 尋回安全感

七輪的第一輪為Muladhara Chakra,可譯作海底輪、根輪或底輪。

・位置:脊柱最底部的骨盆底

・代表顏色:紅色

・代表花朵:四瓣蓮花

・代表元素:土

如果Muladhara Chakra被正確打開,我們自身、並對周遭氛圍感到安全和實在,感覺基本需要已被滿足;若脈輪失衡的話,則會出現缺乏安全感、焦慮和抑鬱的情緒,即使有充足睡眠都會感到疲累,嚴重者會有便秘、失禁、骨盆痛楚、體重出現急速變化的狀況。

若然最近察覺到無名的不安,可多練習以下與底輪相關的瑜伽式子,尋回實在的感覺。


武士二式(Virabhadrasana B)

嬰孩式(Balasana)

站立前彎式(Uttanasana)

 

[[[related_posts]]]

 

 


頭碰膝式(Janu Sirsasana)

簡易坐式(Sukhasana)

 

更多資訊:

「粉跑Pink Run.HK」 一起關注遺傳性乳癌、卵巢癌、前列腺癌

療癒系桌遊蛻變遊戲-擁抱自我的探索

6種快樂食物為你帶來好心情

大碼衫Plussize由標準尺碼引起的減肥文化

18區行山路線推薦發掘屯門另一面

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts