綠收廢

【廚餘再生】香港製造
回收麵包釀手工啤酒

香港人每天都會丟棄大量廚餘,根據環保署的統計數字顯示,於2019年,全港每日的廚餘棄置量為3,353噸,佔堆填區廢物約3成,而當中更有不少是尚可食用卻被丟棄的食物,如麵包、水果等等。有見及此,本地有大學生及酒店開始收集剩餘麵包釀造成啤酒,並陸續於去年推出,希望能減少浪費,減輕堆填區的負擔。

科大學生創立 麵包釀製可持續啤酒

品牌 “Breer”由4位香港科技大學電子工程學系的學生創立,他們發現到本港棄置麵包的問題十分嚴重,於是便仿效英國公司,研究將麵包升級再造成手工啤酒的方法。而啤酒的主要成分為大麥、啤酒花及酵母,因此麵包也可取代部分原料,減少浪費。他們跟麵包店及連鎖薄餅店合作,收集從未被食用的剩餘麵包及薄餅麵糰,再送往釀酒廠釀製出“Breer”。 “Breer” 已於去年面世,除了於本港3間酒吧供應,也分別推出了罐裝和樽裝,方便大家在家裡chill out。


Breer
FB:breerhk

本地酒店 收集自家咖啡廳麵包釀酒

為了減少廚餘數量,香港東隅酒店也跟手工啤酒廠 H.K. LOVECRAFT 合作,將自家酒店 Domain 咖啡廳剩餘的烘培麵包送往啤酒廠磨碎,取代部分麥芽,釀製出風味獨特的可持續啤酒 “Bao Beer”。另外,在經過發酵後,啤酒廠更會將沉澱的麵包碎和麥芽碎送往本地農場轉化成飼料和肥料,務求將垃圾的數量降至最低。“Bao Beer” 生啤除了於香港東隅酒店的 Sugar 酒吧供應,也有推出樽裝。在抗疫期間,大家不妨到酒店的 Domain 咖啡廳選購回家享用,支持可持續啤酒。



East Hong Kong
網頁:https://bit.ly/3i9NzQw

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts