綠收廢

【不能回收物】「可分解」外賣塑膠餐盒

疫情下,多了機會買外賣回家進食,因而產生了許多即棄餐具垃圾。故身邊不少人也逐漸養成了將外賣餐具洗淨回收的習慣,希望減輕堆填區的負擔。然而,近年市面上愈來愈多食肆均選用聲稱是以「生物可降解」(Biodegradeble plastic)或「完全可分解」物料製成的塑膠餐盒,卻原來可能會令一般市民大眾誤墮回收陷阱!

「生物可降解」 需嚴苛環境

原來,這些聲稱是「生物可降解」或「完全可分解」的塑膠餐盒,對溫度和濕度要求極高,甚至是特別的堆肥設施,方可在一定期限內被微生物分解。因此,當這些餐盒被當成廢物丟棄、送至堆填區後,在一般的環境下並未能如理想般迅速分解,同樣會加重堆填區的壓力。

未能回收 最終淪為垃圾

不過,不少聲稱「生物可降解」或「完全可分解」的塑膠餐盒,其底部亦同時印有「塑膠材料編碼」,這是否代表可以將這些餐盒拿去回收再造?就以本地米線舖的塑膠餐盒為例,其底部同時印有5號「塑膠材料編碼」和「完全可分解」塑膠的標誌,容易令人誤會整個塑膠餐盒都是以PP(聚丙烯)塑料製成。其實,這些「可分解」餐盒可能是以氧化式可分解塑膠或石油副產品為原料化學合成的塑膠(如PLA),外表上雖與傳統塑膠相差無幾,但若將它們混入傳統塑膠回收,會導致回收材料的品質降低!因此,香港現時的回收商普遍都不會接收「生物可降解」或「完全可分解」塑膠,未能回收再造,故此類塑膠餐盒最終只能淪為垃圾,加劇環境污染。

 

更多資訊:

溫故知新 「山野不留痕」七大法則

全球10大塑膠污染跨國企業

染布污水含有72種有毒化學品

「巨人染」:從染藝家 到製作香港「陀地藍」

10大實用環保Apps(上) 齊來擁抱綠色生活 

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts