身心晴

「鬱」到病(下)
解開心結 擺脫抑鬱

生活中總會遇到傷心難過的時刻,不過,身處在這個繁忙都市,未必人人都擁有空餘時間整理自己的情緒,久而久之,便會形成一個又一個的心結,恍如為我們的心理健康埋下炸彈,隨時引爆而導致情緒病。抑鬱症是情緒病的其中一種, 近年在香港漸趨普遍,已經超過 30 萬人患上抑鬱症,大多都是因工作、學業、家庭和人際關係等壓力引致。抑鬱症並不是絕症,只要敢於面對和身邊人的幫助,終能走出陰霾。繼「鬱」到病(上)何謂抑鬱症?請來精神科醫生梁婉珊講解抑鬱症,今次就請她教我們如何面對抑鬱症,自我治療心靈。

面對擺脫

怎樣擺脫抑鬱症,要視乎患者出現了多少抑鬱症狀,如果只有輕微症狀,便要觀察症狀的變化,可先嘗試做一些自己喜歡的事情,找可信任的人傾談,看看能否紓緩症狀,部分人抑鬱了數星期後,壓力會自然紓解。如果過了一段時間仍是無法改善,便要向精神科醫生、心理學家及輔導員等專業人士求助,不要諱疾忌醫。「如果萌生了不想生存、想了結生命的想法,這其實已響起了警號, 更要立即尋求醫生協助,因為患者很難再有正面想法,難以自行走出陰霾。逃避是抑鬱症的症狀之一,甚至會有一種『情緒病是無法醫治』的想法,所以很多患者都沒有求醫,連續幾年被抑鬱症困擾。其實只要願意面對,也有機會幾個月內就可以康復。」

[[[related_posts]]]

 


如出現了結生命的念頭,必須尋求專業人士協助。

平靜心靈

「首先不要過度操勞,香港人工作時間長,容易缺乏喘息空間,成為了抑鬱症一大潛藏因素。有很多研究數據都證實靜觀能有助梳理情緒。坊間有很多靜觀方法,讓人處於一個放鬆狀態,專注做一件事,如呼吸、畫畫及書法等,大家可按其背後的觀念,選擇適合自己的靜觀方法,平靜心靈。第二,要有均衡飲食、足夠睡眠和運動,如養成了長期做運動的習慣,能令腦細胞更健康,讓人較容易進入一個積極正面的狀態。」另外,遇到傷心失意時,應找一個不會批判自己、願意聆聽及可信任的人傾訴,不要抑壓自己的情緒,也有助預防抑鬱症。

給予患者空間

「抑鬱症患者很多時會處於一個矛盾狀態,不清楚自己的想法。作為他們的身邊人,首先不要帶有批判性,要耐心聆聽他們訴苦,別強行將自己的排解情緒方法套於他們身上,因為每個人宣洩的方法都各有不同,有人喜歡畫畫,有人喜歡約朋友外出,要順著他們當下的狀態,任由他們慢慢選擇最適合自己的方法。」患者最痛苦的時候甚至會連本身的興趣都失去,不想做任何事,當下便不要強迫他。 此外,很多人都會想為患者尋求解決方案,讓他們盡快康復。「不過現實進程未必會如自己所想,記緊要給予耐性,對他說:『不用急,不用迫自己立即康復。』而且給予希望,告訴他們將來會康復,不過只是需要一些時間。患者聽完,可能未必會立即求醫,有可能是相隔幾星期,甚至有些人隔一、兩年後才會主動求醫。情緒問題是急不來的,不能立即改變得到,但有你的陪伴,已經種下了好的種子!」


聆聽患者於苦時,切勿帶有批判性,為患者營造一個舒適的傾訴氣氛。

聆聽「苦水」

部分患者會不敢承認患有抑鬱症,更不願接受其他人指出他患病,「患者可能懼怕自己患有抑鬱症,這種情況需要留待專業人士處理。作為患者身邊的朋友,聆聽他們訴苦已是最好的方法。」不過與他傾談時要說得較婉轉,不能直接指出他有甚麼抑鬱症的症狀,可以嘗試透過觀察他的日常表現而作出慰問,例如觀察到患者經常哭,可以慰問他們的情況,表達關心。

擁抱的力量

美國心理學專家 Deb Castaldo 指出,擁抱能讓人感到放鬆、幫助紓壓和穩定情緒。以色列海法大學(Leon H. Charney)於 2016 年亦曾經做過一個研究,指出研究對象看到別人友善地擁抱時,腦部會被刺激,將壓力及情緒轉移,得以紓緩。因此,平日不妨多擁抱身邊的人,透過身體觸碰,互相安慰。


日常生活中,朋友間也可多點互相關心,分擔傷痛。

情緒解困

雖說情緒病不痛不癢,但卻是最令人困擾的都市病之一。很多人在病發時都不懂得如何面對和解決,其實除了求醫外,以下三個方法同樣可以有助分散注意力,自我紓緩焦慮情緒!

1|計數

計數可以有助分散注意力,惟計算的題目不宜過深或過淺, 最好是由 100 開始減 7,直至 減到 0 為止。

2|數呼吸

先是慢慢地呼氣數到 5,然後慢慢吸氣數到 3,重覆做維持 3 至 5 分鐘。

3|刺激感官

可以透過味覺和感覺的刺激為情緒降溫,例如可以吃一些味道刺激的食物如檸檬、山葵等食物以刺激味覺。亦可用冰塊或冰凍的物件敷面約 30 秒, 透過觸覺帶來刺激感。

 

梁婉珊

精神科醫生

[[[related_posts]]]

TEXT:ELIM 
PHOTO:網絡圖片

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.