身心晴

「鬱」到病(上)
何謂抑鬱症?

生活中總會遇到傷心難過的時刻,不過,身處在這個繁忙都市,未必人人都擁有空餘時間整理自己的情緒,久而久之,便會形成一個又一個的心結,恍如為我們的心理健康埋下炸彈,隨時引爆而導致情緒病。抑鬱症是情緒病的其中一種, 近年在香港漸趨普遍,已經超過 30 萬人患上抑鬱症,大多都是因工作、學業、家庭和人際關係等壓力引致。抑鬱症並不是絕症,只要敢於面對和身邊人的幫助,終能走出陰霾。今期請來精神科醫生梁婉珊講解抑鬱症,教我們如何面對抑鬱症,自我治療心靈。

不開心=抑鬱症?

人生不如意事十常八九,一日半日的傷心失意乃人之常情,但如果情緒低落持續兩星期或以上,就有機會是患上了抑鬱症。患者普遍會持續出現抑鬱的情緒,想法負面,會經常怪責自己、覺得生活無意義、對將來失去希望和想逃避社交。「這些負面想法十分影響患者在人生和工作上的安排,因患者會覺得自己做任何事都失敗,在決定工作的大方向、組織家庭等方面都不敢踏出一步去嘗試,從而阻礙了人生發展。加上抑鬱症患者有機會感到煩躁,經常發脾氣,因而破壞了人與人之間的關係。」生理方面,睡眠質素及食慾也會被影響,還會經常感到疲累及難以集中精神,因而導致工作能力和表現下降。

[[[related_posts]]]

 


患者經常難以入睡,而缺乏精神,感到疲累。

心結 埋下伏線

抑鬱症是由很多因素引致,包括基因與環境因素的相互影響、性格和家庭背景等潛在背景因素,這些人如遇上外在壓力,便有機會引發抑鬱症。「每個人都發生過一些不開心的經歷,但並不等於每個人都會患上抑鬱症,要視乎當事人怎樣面對。如果經歷完悲傷的事情,但從沒有好好面對及消化,又沒有跟別人傾訴,就會形成一個心理陰影,為日後患上抑鬱症埋下伏線。反之,如果懂得正面面對同一事件,敢於回想當天自己的處理手法,為事情找到出口及解決方法,傷口便會慢慢痊愈,經歷演變成經驗,才能支持我們面對日後的生活。」


治療方法分藥物治療和心理治療,若能解開心結,便能防止將來再復發。

怎樣分辨抑鬱症與焦慮症?

焦慮症患者經常因為一些事情而擔心和緊張,甚至有機會出現肌肉蹦緊、心跳急速、手震或冒汗等症狀。抑鬱症雖然都會擔心的情況,但主要是不開心、無希望及想法負面為主。兩者的部分症狀有時會同時出現於同一患者身上,要視乎症狀出現的先後次序及哪種症狀較多。其實除以上常見的情緒病外,近年亦愈來愈多人患上不同的情緒病如驚恐症、強迫症、社交焦慮症和創傷後情緒病等,同樣需要多加注意。

梁婉珊

精神科醫生

[[[related_posts]]]

TEXT:ELIM
PHOTO:網絡圖片

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.