綠消費

「與種籽有約」
認識本地農業故事

你有聽聞過「不時不食」這個飲食概念嗎?最近,本地農作物共購平台「田嘢」接受了荃灣南豐紗廠「與種籽有約」的邀請,將香港夏季時令農產加工品帶到「種籽雜貨店」期間限定店,讓大眾更了解季節性種植,從而認識本地農業和食物製造者的故事。

讓種子說故事

「與種籽有約」食農企劃是南豐集團「世界之約」的第4個社區文化項目,集團的文化及社區業務創新部經理 Vicki 盼透過食物的起源——種子來說故事,「希望農夫和食物背後的製造者能夠被看見、被尊重,並啟發大眾在消費及飲食時多想一步,成為支援本地農業可持續發展的參與者。」為此,Vicki 的團隊決定於暑假期間舉行一連串「與種籽有約」的活動,找來一班本地農夫於紗廠舉辨農墟及工作坊,與大眾直接交流;同時亦以「不時不食」的概念為主題,建立了期間限定的「種籽雜貨店」,讓更多人了解到本地農業的現況,並學懂如何尊重土地。


農墟及工作坊

種子與土地間的約定

「每種食物都有自己的生長周期,是種子與土地之間的約定,例如冬瓜屬夏天的蔬菜,蘿蔔則於冬天當造。在適當的季節食用時令蔬菜,亦能對應身體所需。」Vicki 表示,她從農夫身上學習到若在不合適的天氣種植不適合的作物,往往需要使用額外的肥料或殺蟲藥,對土地造成極大負擔,「故『不時不食』也是對土地友善的耕種方法。」

荃灣區本地農作物共購平台「田嘢」的掌櫃浩盈和 Nicole,也跟 Vicki 的想法不謀而合,「不時不食,意指食用在當下居住地方種植到的蔬菜和水果。」二人認為這個飲食概念既可照顧到當地生態,又可回應身體需要,從而達至兩者兼容的狀況。他們仨一拍即合,Vicki 便破天荒邀請了「田嘢」為「種籽雜貨店」設計和尋找香港夏季當造的加工農產品,希望透過產品讓更多人認識到本地農業和食物製造者的故事。


以「不時不食」概念為主題舉辦的「種籽雜貨店」。

14個農業小故事

「田嘢」一共為「種籽雜貨店」帶來了14件香港時令農產加工品,包括本地莧菜青醬、「香港黃豆.醬」、黑胡椒菇麵,以及有機頭抽等等,都是農夫和食物製造者們的用心之作,質素有一定保證。就以「田嘢x香城遺菇x鏡記粉麵廠」的第三批實驗「黑胡椒菇麵」為例,成品經反覆改良,調輕了黑胡椒味,亦加重了蠔菇粉的比例,入口帶淡淡的蠔菇香味,令人一試難忘。

而另一「香港黃豆.醬」的誕生,背後原來也有段故。「田嘢」二人說:「去年底,荔枝窩農夫成功種到一批共約廿斤重的靚黃豆,本想用於豆腐工作坊,可惜因疫情關係不能舉辦。於是我們馬上跟悅和醬園合作,將新鮮本地黃豆加工,製成無添加麵粉、保留了粒粒飽滿黃豆的『香港黃豆.醬』。」二人亦特別推薦以這樽黃豆醬製作甜麵豉,「成品比得上傳統的味道,豉香、甜潤,而且無麩質,更為獨特。」


「種籽雜貨店」對每件農產品都會列明解說和其誕生故事。


黑胡椒菇麵


有機頭抽

培養香港獨有農業

「種籽雜貨店」是期間限定店,暫時只會營業至8月底。即使營業期不長,「田嘢」二人亦希望大眾可以透過雜貨店,認識「不時不食」的概念,香港夏天的農作物種類以及加工的可能,從此了解到香港農業與日常生活的連結。二人亦建議大眾可以在生活中多加考慮食用本地農產品,讓香港農藝和工藝得以紮根,從而培養出香港獨有的農業,「照顧好香港的土地,也是在照顧我們的生存必需品(空氣、水、食物),同時可以緩和氣候暖化,一舉兩得。」農業跟人類的關係向來息息相關,以後大家在享用新鮮味美的蔬果時,不妨多想一層,了解農作物的來源以及其背後的故事。


 

《與種籽有約》周末農墟

日期:8月21至22日

時間:12:00-18:00

地點:荃灣白田壩街南豐紗廠1數中庭

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts