綠遊蹤

「清澈之瞳」鼠尾草

救人藥草
為常綠小型亞灌木的鼠尾草,有木質莖,葉子灰綠色,花朵由粉紅色、藍色至紫色也有,是一種芳香性植物。正式說來,鼠尾草是植物「屬名」,其品種高達900多種,包括觀賞、料理、飲茶、芳療用途,以及含有劇烈毒性的品種。原產歐洲南部與地中海沿岸地區,鼠尾草屬(Salvia)的拉丁名稱源於拉丁語「拯救」(Salvare)一詞;在古代地中海及小亞細亞半島早有應用其為草藥的記載。在中世紀歐洲農民會透過進食鼠尾草保持健康,是窮人的藥草。當時亦有藥草學家將鼠尾草葉混成茶水,治療眼疾,因此鼠尾草也有「清澈之瞳」之稱。吉普賽人更相信鼠尾草能夠驅散厄運帶來幸福。

照顧鼠尾草


特性:喜愛陽光、微風和乾爽天氣,不耐高溫及潮濕。
澆水:土乾澆水。
打理:全年皆可採收葉和莖。梅雨季節前可修剪乾淨以利通風。
注意:幼苗之間宜預留寬闊成長空間。

鼠尾草用途
藥用鼠尾草是可食用的品種,香氣馥郁,略帶胡椒味,是西方料理的常用調味料;常用於醃製肉類、浸泡香料油、混合洋葱作釀餡及製作醬汁等。常用來製作精油的則為快樂鼠尾草,當中含有的乙酸沉香酯,具鎮定及紓壓功效,一如其名字,能使人心情愉悅。白鼠尾草則為北美原住民用以凈化個人氣場與空間的神草。點燃白鼠尾草扎一角,直至草扎持續自行燃燒,繼而吹滅火焰。將之緩慢揮舞,煙燻空間,能夠改變空氣離子組合,有助殺滅細菌、清除負能量,以及穩定心神。

TEXT: TIFFANY
PHOTO: TIFFANY, 網上圖片

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.